В минувшее воскресенье, 19 июня, представители одной из исламистских группировок, действующих в сирийской провинции Дараа, недалеко от границы Израиля, заявили, что израильская авиация уничтожила их ракетную установку.

Информация была передана в СМИ по каналам мониторинговой организации Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) и была процитирована не только многими арабскими, но и израильскими СМИ, передает newsru.co.il.

Судя по имеющейся информации, воздушный удар был нанесен по установке ПВО, захваченной группировкой "Исламский фронт", которая действует против регулярной армии Сирии, "Хизбаллы" и "Исламского государства" в округе Аш-Шейх, к западу от города Дараа. Ракетная установка была уничтожена в районе Аш-Шаджара.

Армия обороны Израиля на себя ответственность за эту операцию не брала. Израильское издание отмечает, что позиции "Исламского фронта" могли быть атакованы российской или сирийской авиацией.

Если информация об ударе ВВС ЦАХАЛа по ракетной установке "Исламского фронта" в Сирии подтвердится, речь будет идти о первом известном случае, когда израильские военные действовали против "умеренной" сирийской оппозиции.

Обращает на себя внимание тот факт, что в публикациях на сайтах сирийской оппозиции не называется дата, когда была осуществлена атака, и не поясняется, на основании чего делается вывод, что удар был нанесен именно израильскими ВВС. Информации о погибших или пострадавших в результате этого удара также нет.


Joomla SEF URLs by Artio