Общая ситуация на севере пр. Алеппо к вечеру 28 августа 2016

28 августа 2016 г. исламистско-турецкая коалиция "Щит Евфрата" предприняла крупное наступление против курдских позиций южнее г. Джарабулус на северо-востоке сирийской провинции Алеппо. В течение последних суток протурецкие боевики отбили у курдов все занятые ими за последние дни селения и продолжили наступление на юг от Джараблуса.

По данным турецкого командования, "террористические элементы" (как называют курдские отряды YPG в Турции) были выбиты из 12 населенных пунктов а боевики группировок "Фейляк аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Нур ад-Дин аз-Занки" и др. при поддержке турецких танков, артиллерии и авиации продвинулись на юг на 8-10 километров.

Наступление началось утром массированными ударами турецких ВВС по поселкам Амарина (Амарна) и Айн аль-Байда. Одновременно турецкие САУ и РСЗО нанесли удары по ключевым опорным пунктам курдов вдоль всей линии обороны. Бомбардировки и артобстрелы оказались настолько мощными и точными, что командование YPG на время потеряло управление войсками.

В течение всего четырех часов исламисты прорвали оборону курдов сразу на трех направлениях и захватили Амарина, Айн аль-Байда, Дабиса и Бир аль-Куса. Затем во второй половине дня протурецкие боевики значительно расширили зону контроля наступлением вдоль западного берега р. Евфрат. Ближе к вечеру они заняли селение Кирата и достигли реки Саджур (приток Евфрата).

Прорыв исламистов в р-не Айн аль-Байда и Амарина утром 28 августа 2016

Захваченная протурецкими исламистами территория на северо-востоке пр. Алеппо к вечеру 28 августа 2016

В ходе боев курды понесли тяжелые потери в основном от ударов с воздуха, артиллерии и РСЗО. Исламисты захватили пленных (около15 человек) - раненых и контуженных после работы турецкой артиллерии, блокированных в домах из-за быстрого продвижения противника.

Турецкое военное руководство заявляет, что в ходе операции "Щит Евфрата" якобы никто из гражданских лиц не пострадал. Однако только в селах Амарина и Айн аль-Байда от турецких бомбардировок в первые часы наступления 28 августа погибли более 30 местных жителей, еще около 60 получили ранения.

Амарина после турецких бомбардировок:

 

Трофеи исламистов:

 


Joomla SEF URLs by Artio