Сирийские военные в р-не Мугейр на севере пр. Хама утром 21 февраля 2017

Утром 21 февраля 2017 г. сотни боевиков из группировок "Ахрар аш-Шам", "Джейш ан-Наср", "Джейш Изза", "Тахрир аш-Шам" и многих других, в том числе из терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России) атаковали ряд позиций правительственных войск и попытались возобновить наступление на севере сирийской провинции Хама.

Активизация исламистов в пр. Хама стала возможной после их соглашение о перемирии и выводе боевиков группировки "Джунд аль-Акса" на восток провинции.

Позиции 555-го полка 4-й мех. дивизии сирийской армии и отряды ополчения подверглись ударам в районах Брейдж, Аль-Мугейр, Джуббайн и других, в основном примыкающих к городу Кафр-Зита, от которого велись обстрелы. После серии ракетно-артиллерийских ударов боевики пошли в наступление, но попали под ответный огонь армейской артиллерии, сирийской и российской авиации.

Удары авиации по боевикам в районе города Кафр-Зита в пр. Хама, 21 февраля 2017

Исламисты понесли потери и отступили, но продолжили обстрелы позиций правительственных войск. Вечером бандформирования снова попытались перейти в наступление, но с тем же результатом, что и днем.

В результате удара авиации под Кафр Зита был уничтожен полевой командир терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") Ахмад Мустафа. О его гибели вместе с 9 другими боевиками сообщили сами исламисты, что подтверждает участие террористов ДФШ в боях на севере пр. Хама.


Joomla SEF URLs by Artio