Сирийский военнослужащий в р-не Джобар 19 марта 2017

Рано утром 19 марта 2017 г., еще в темное время суток, крупные силы исламистов неожиданно атаковали позиции сирийских правительственных войск в промзоне р-на Джобар ("промпарк Кабун") на севере Дамаска. Два смертника из террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" подорвали заминированные автомобили в западной части промзоны, недалеко от электростанции.

В результате взрывов, по данным исламистских источников, погибли и получили ранения более 50 сирийских военнослужащих. Сразу после взрывов начался штурм промзоны силами одновременно "Хайят Тахрир аш-Шам", Фейляк ар-Рахман", "Ахрар аш-Шам" и ряда других группировок, включая боевиков т.н. "умеренной" "Свободной сирийской армии" (ССА), воюющих в одних рядах с террористами.

Некоторые исламистские источники попытались опровергнуть участие террористической коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" в боях на границе Джобара и Кабуна, но сами террористы выложили в сеть фото подрывов своих смертников, снятые с беспилотников.

Подрывы смертников "Хайят Тахрир аш-Шам" в промзоне Кабун 19 марта 2017

Не ожидавшие удара и понесшие потери подразделения сирийской армии за утро были вынуждены отступить с территории электростанции, гаражей Аль-Абассиин и прядильно-ткацкой фабрики "Шахба". В результате уже к полудню боевики смогли прорваться из Джобара в Кабун. Примерно с 14:00 - 14:30 исламистские источники начали сообщать о прорыве двухлетней блокады района Кабун.

С целью ликвидации прорыва в Джобар были переброшены значительные подкрепления из 4-й дивизии (т.н. 4-й легион) сирийской армии, республиканской гвардии и "Хизбаллы". По захваченным боевиками позициям авиация нанесла более 20 ударов, открыли огонь ракетные установки ливанцев. Уже около 15:00 проправительственные силы контратаковали и смогли отбить часть ткацкой фабрики. К вечеру была отбита также электростанция, но небольшой коридор из Джобара в Кабун еще остается под контролем джихадистов.

Бойцы сирийской армии и ополчения в Джобаре 19 марта 2017


(18+) Уничтоженные боевики в боях на западе промзоны

Обе стороны в ходе боев за промзону в районе Джобар 19 марта понесли тяжелые потери - около 100 человек убитыми с обоих сторон (в т.ч. подполковник Мульхим Аль-Джурани со стороны армии) и более сотни ранеными. Информация о ситуации в Джобаре крайне противоречивая. Часть исламистских источников заявляет, что боевики отбили уже всю промзону, по версии проправительственных источников под контролем террористов лишь узкий коридор.

Наиболее оптимистичная (для исламистов) версия ситуации в р-нах Джобар и Кабун 19 марта 2017 г. (Синим якобы захваченная боевиками территория)

По данной версии боевикам удалось захватить до половины промзоны

Наиболее близкое к реальности отображение ситуации на севере Дамаска к вечеру 19 марта 2017


Joomla SEF URLs by Artio