Ситуация севернее Алеппо 3 апреля 2016 (miladvisor)

За последнюю неделю террористические группировки "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и ряд других исламистских формирований значительно расширили свою зону контроля на севере провинции Алеппо вдоль турецкой границы. В течение нескольких дней исламисты продвинулись на восток на 7-8 километров, взяв под контроль более 10 населенных пунктов.

3 апреля 2016 г. боевики "Нусры" и их союзники отбили у террористов "Исламского государства" (ИГ) села Татомус, Кара-Куз, Кадриш и Кнайтра.  Наступление исламистов поддерживают турецкие САУ, открывающие огонь по позициям ИГ с территории Турции.

Бои исламистов против ИГ севернее Алеппо

Турецкие власти всячески подчеркивают свое участие в "борьбе против Исламского государства", однако на самом деле эта борьба весьма умеренна и проявляется только там где Турции выгодно. Так в провинции Алеппо все группировки для Анкары делятся условно на три категории: "Джебхат ан-Нусра" и ее союзники - 100% друзья, которых нужно поддерживать; "Исламское государство" - друзья или враги в зависимости от ситуации; и только Курдо-арабский альянс "Сирийские демократические силы" (СДС) для Турии - однозначные враги.

С востока курды намерены продолжить наступление на захваченные ИГ города Джарабулус и Менбидж, поэтому Турция желает направить сюда же (только с запада) союзные ей террористические группировки.


Joomla SEF URLs by Artio