Фото Кенсаба, сделанное боевиками "Ахрар аш-Шам" 1 июля 2016

Рано утром в пятницу, 1 июля 2016 г., объединенные силы минимум шести исламистских группировок (включая террористов "Джебхат ан-Нусра") предприняли очередную попытку массированного наступления при поддержке минометов, артиллерии, большого количества ПТУР и танков.

Удар оказался настолько сильным и на многих участках фронта неожиденным, что в течение первых часов наступления боевики захватили Хаддада и Ард аль-Вата. Затем в течение дня не смотря на удары авиации исламисты продвинулись западнее и восточнее Кенсаба, пытаясь окружить поселок.

После серии точных ударов из ПТУР по Кенсаба сразу с трех направлений правительственные войска начали спешное отступление, больше похожее на бегство. Сирийские военные и ополченцы отступали так быстро, что побросали большое количество боеприпасов и техники.

По заявлению самих исламистов, в ходе боя за Кенсаба ими было уничтожено только четыре танка Т-55. Среди захваченных трофеев оказались не менее 6 единиц различной бронетехники. Достоверно по видео и фото известно о захвате трех танков Т-55 и одной БМП-1. Боевики также заявили о захвате очень большого количества различных боеприпасов.

Не время участок фронта под Кенсаба был фактически обрушен. После захвата поселка исламисты продолжили продвижение на юг почти не встречая сопротивления. Только после взятия ими под контроль еще трех малых селений и четырех высот была организована контратака с целью сдержать наступление.

Захват Кенсаба является самым тяжелым поражением сирийских правительственных войск в Латакии с момента официального завершения российской военной операции в Сирии. В настоящий момент армия удерживает правый (восточный) фланг фронта и отбивает атаки боевиков в районе Джебель ар-Рус. Если этот район будет тоже захвачен сирийским военным придется уже подумать об обороне крупнейшего на северо-востоке Латакии поселка Сальма, который был с освобожден с привлечением больших сил в январе 2016 г. 


Joomla SEF URLs by Artio