Наступление ИГ на юго-западе пр. Дераа 20 февраля 2017

В ночь на понедельник, 20 января 2017 г., боевики "Джейш Халид бин Валид", считающиеся филиалом терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) неожиданно атаковали своих конкурентов из джихадистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" во главе с террористами "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России) на юго-западе провинции Дераа.

Бой "Хайят Тахрир аш-Шам" и ИГ на юго-западе пр. Дераа в ночь на 20 февраля

В результате массированного ракетно-артиллерийского удара по позициям исламистов из ДФШ и союзных им батальонов "Свободной сирийской армии" (ССА) уже ночью боевики ИГ смогли захватить большую часть городов Сахем аль-Джулан (аль-Голан) и Тсиль (Тасиль). Утром под контроль ИГ полностью перешли эти два города и еще два селения - Адван и Джайлан (Джеллен).

Днем 20-го "Исламское государство" продолжило наступление, отбив у альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" села Кафр-Тамир, Аль-Ашари, а также селения Хейт (Хайт) и Зейзун у самой иорданской границы. К вечеру оказалось, что боевики ИГ всего за сутки захватили 2 города, 6 сел и одну важную высоту (Аль-Джумаа), тем самым фактически удвоив подконтрольную им территорию на юго-западе провинции.

Вооруженные формирования "Хайят Тахрир аш-Шам" понесли серьезные потери. Подтверждены потери 20 человек только убитыми, количество раненых перевалило за 60 человек. Помимо большого количества уничтоженной техники боевикам ИГ достались исправными один танк, одна БМП, несколько пикапов и большое количество боеприпасов. Теперь позиции ИГ всего в 15 км. западнее Дераа.

Трофеи ИГ после боев 20 февраля в пр. Дераа


Убитые боевики ДФШ после наступления ИГ (21+)

Не смотря на тяжелое поражение боевики ДФШ попытались организовать очередной штурм района Аль-Меншия в административном центре провинции. К позициям правительственных войск был направлен заминированный автомобиль, но он был уничтожен на относительно безопасной дистанции. Сразу после мощного взрыва завязались интенсивные бои вдоль всей линии фронта в Аль-Меншия. Исламисты атаковали до вечера трижды, но при поддержке авиации все их атаки были отбиты.

Взрыв заминированного автомобиля в г. Дераа 20 февраля 2017


Подрыв заминированного автомобиля и начало атаки боевиков в г. Дераа 20 февраля 2017


Joomla SEF URLs by Artio