Атаки террористов ИГ в Тель-Абьяде 27 февраля 2016

27 февраля 2016 г. крупные силы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) при прямой поддержке турецкой армии и спецслужб атаковали крупнейшие города (Тель-Абьяд и Сулюк) северной части провинции Ракка, находящиеся под контролем преимущественно курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС).

Как стало известно курдским силам безопасности, атаки готовились около месяца. В приграничный с Турцией Тель-Абьяд (курд. Гире-Сипи) под видом беженцев прибывали подготовленные в лагерях боевики. В основном это были подростки до 18 лет, чтобы не вызвать подозрений у курдской полиции "Асаиш". Террористам удалось перебросить в Тель-Абьяд не менее 150 подростков. Отдельно для них завозилось оружие, взрывчатка, готовились пояса смертников, заминированные автомобили.

По ночам с 25 по 27 февраля в Сирию из Турции были переброшены еще не менее 500 боевиков. Рано утром 27-го группы подростков-нелегалов устроили в Тель-Абьяде серию терактов. Как минимум два заминированных автомобиля были подорваны на восточном и южном въездах в город, атакованы штаб-квартиры "Асаиш", "Комитетов народной самообороны" (YPG), здания больницы, курдского культурного центра и администрации. 

Подрывы заминированных автомобилей стали сигналом для основных сил боевиков ИГ, которые въехали в город на автомобилях под флагами YPG и переодетые в камуфляж со знаками отличия курдского ополчения. Благодаря такой маскировке террористам удалось на время дезорганизовать управление курдскими вооруженными формированиями. Практически сразу же были захвачены окраины Тель-Абьяда Айн аль-Арус, Мехсур. В течение дня в ходе ожесточенных боев террористы захватили часть Нового Тель-Абьяда и некоторые здания в центре города.

Дым над атакованным Тель-Абьядом, вид с турецкой территории

Брошенный пикап отряда YPJ (женского ополчения) в Тель-Абьяде

Практически все атаки "Исламского государства" в Тель-Абьяде сопровождались активной поддержкой турецкой артиллерии, которая вела огонь из окрестностей г. Акчакале. Всего было произведено не менее 50 залпов по оборонительным позициям курдов на восточной окраине и в центре Тель-Абьяда. В турецких аккаунтах социальных сетей начали радостно писать: "Ахмадулилля! Тель-Абьяд освобожден от курдской оккупации!".

Бойцы YPG/YPJ отражают атаки террористов в Тель-Абьяде

Авиаудар и уничтоженные террористы в Тель-Абьяде

Одновременно с нападением террористов ИГ и турецких военных на Тель-Абьяд бандформирования "Исламского государства" атаковали курдские блокпосты на окраине г. Сулюк (16 км. юго-восточнее Тель-Абьяда), а также крупный поселок Тель-Хаммам (южнее г. Сулюк), села  Шарграт, Газали, Кантари, Нас-Таль, Гувейра и район г. Айн-Исса на южной линии фронта. В большинстве случаев использовались заминированные автомобили и боевики с поясами смертников.

Место одного из терактов на окраине городка Сулюк

По захваченным ИГ позициям нанесли удары самолеты американской коалиции. При этом малое село Аль-Газали было практически стерто с лица земли, поскольку в нем террористы устроили крупный опорный и перевалочный пункт. Погибли ли при бомбардировках мирные жители неизвестно. Достоверно известно лишь, что от обстрелов турецкой артиллерии и терактов ИГ погибли не менее 20 гражданских лиц (в том числе женщины и дети).

Уже к вечеру 27 февраля от присутствия террористов были зачищены Нас-Таль, окраины Тель-Абьяда (Айн аль-Арус и Мехсур), при этом боевикам ИГ удалось захватить часть окраины Сулюка и поселок Хаммам Туркман. 28 февраля бои в районе Тель-Абьяда продолжились. К вечеру курдское командование заявило, что "город отбит" и находится под контролем YPG, однако сообщения о боевых действиях продолжали поступать. Кроме того поселок Хаммам Туркман южнее Сулюка оставался за "Исламским государством". Всего за сутки при отражении атак уничтожено около 70 террористов, погибло более 20 бойцов СДС.

Тель-Абьяд после отражения атак террористов ИГ


Joomla SEF URLs by Artio