Отступление турецко-исламистской коалиции "Щит Евфрата" в г. Аль-Баб 14 февраля 2017

Во вторник, 14 февраля 2017 г., боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) неожиданно нанесли серию мощных контрударов в г. Аль-Баб, в результате чего турецко-исламистский альянс "Щит Евфрата" потерял большую часть завоеванных недавно позиций в городе и на его южных окраинах.

Утро началось с авиаударов по позициям ИГ и попыток боевиков ССА при поддержке турецкой артиллерии и спецназа продвинуться вперед в южном городском районе Ас-Салам. "Умеренных" исламистов боевики ИГ встретили подрывом оставленных на подходах к своим позициям СВУ, перекрестным пулеметным и снайперским огнем. "Щит Евфрата" понес потери и бой быстро перешел в позиционную стадию.

После полудня, около 14:30 - 15:00 по местному времени одновременно три штурмовые группы ИГ, в составе которых были смертники, стремительно атаковали позиции протурецких боевиков в районе кольцевой дорожной развязки на южном въезде в Аль-Баб (между Аль-Бабом и поселком Тадеф), в районе Зам-Зам и районе Ас-Салам.

Боевики ИГ на юго-западе Аль-Баба 14 февраля 2017

Судя по-всему численный состав штурмовых групп ИГ был небольшим, но атаки были отлично просчитаны по последствиям, а подрывы смертников производились как раз на наиболее уязвимых направлениях и привели к серьезным потерям в рядах боевиков ССА. О потерях вскользь упоминают некоторые исламистские источники. Руководство коалиции "Щит Евфрата" о них молчит.

В результате всего двух (максимум трех) часов боевых действий турецко-исламистские войска потеряли большую часть своих завоеваний в Аль-Бабе за последнюю неделю. Полностью оказался потерянным район Ас-Салам и значительная часть района Зам-Зам. К 17:00 боевики ССА абсолютно точно уже не контролировали мечеть Зам-Зам и расположенный неподалеку спортивный комплекс. Около 19:00 уже появилась информация о боях за молодежный жилкомплекс на самой юго-западной окраине города, что фактически означает почти полное вытеснение ССА из г. Аль-Баб.

Сирийские правительственные войска в этот же день продолжили расширять зону контроля юго-восточнее Аль-Баба. После ударов авиации и артиллерии были взяты селения Машрафат Абу-Джабар, Биджан и Тель-Биджан.

Освобожденные сирийской армией селения юго-восточнее Аль-Баба 14 февраля 2017


Joomla SEF URLs by Artio