Не смотря на усилия сирийских правительственных войск боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) удалось организовать наступление на крайнем северо-востоке нагорья Каламун. Последние трое суток здесь идут активные бои, против террористов уже пришлось задействовать артиллерию и авиацию.

Бандгруппы ИГ наступают из горной местности в направление базы 128-й бригады неподалеку от поселка Хисья. В районе промзоны Хисья они намерены прорваться через трассу М-5 и далее на преимущественно христианский городок Садад.  Уже вечером 23 января в сети появилось заявление "Исламского государства" о захвате шести армейских блокпостов в нагорье Каламун.

Все посты, объявленные захваченными, расположены на двух горных дорогах. Одна ведет по направлению к Хисья, вторая - к трассе М-5 в районе г. Садад.

Помимо прорыва ИГ в Каламуне стало известно о сосредточении исламистских группировок на севере Ливана в приграничном районе у сирийских городов Тель-Калях и Эль-Кусейр. Здесь уже произошло несколько боестолкновений исламистов с ливанской армией и отрядами движения "Хизбалла".


Joomla SEF URLs by Artio