Сирийские правительственные войска 12 декабря 2016 г. не смогли организовать оборону на автодороге Хомс - Пальмира и продолжили быстрое отступление (практически бегство) на запад. Преследуя противника боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) уничтожили и захватили еще несколько единиц техники.

Отступление армейских подразделений и ополченцев шло по всему фронту. Одновременно с отходом вдоль трассы Хомс - Пальмира сирийские военные бежали и южнее вплоть до поселка Барда (Бареда) в нагорье на юго-востоке провинции Хомс. Днем у этого населенного пункта шли тяжелые бои, правительственные силы при поддержке авиации пытались остановить наступление боевиков.

Уже утром формирования ИГ подошли к поселку и авиабазе Ат-Тияс (Т-4). Поселок, насосная станция и ближайшие блокпосты были быстро захвачены террористами. Днем боевики на заминированных автомобилях пошли на штурм стратегически важной авиабазы. После подрывов вперед пошли штурмовые группы ИГ при поддержке танков и БМП. В результате первой же атаки джихадистам удалось прорваться к периметру объекта и на короткое время к расположенным поблизости ангарам. Здесь в течение получаса шел ожесточенные бой, а в исламистских источниках появились заявления о взятии авиабазы Т-4.

Сирийская армия отражает атаки террористов в пр. Хомс, 12 декабря 2016

К отражению атаки на авиабазу был привлечен срочно переброшенный сюда спецназ и значительная часть российской авиагруппы в Сирии. В результате серии массированных авиаударов и контратаки террористы были отброшены на исходные позиции в 3-4 км. к востоку и юго-востоку от базы. По заявлению самого "Исламского государства", боевикам удалось уничтожить три самолета.

Вечером последовали новые атаки, но попыток прорыва больше не предпринималось. Тем не менее дислоцированный на Т-4 контингент ожидает еще не одного штурма. Сюда в срочном порядке перебрасываются подкрепления.

Всего, по заявлению ИГ, в Пальмире и ее окрестностях в ходе боев за последние двое суток боевикам удалось захватить 44 танка, 7 БМП, 7 артиллерийских орудий, 14 пикапов с пулеметами, ЗСУ "Шилка", несколько ПЗРК и ПТРК, большое количество другого оружия и боеприпасов.


Joomla SEF URLs by Artio