12 февраля 2020 г. американский конвой из четырёх бронемашин попытался пройти через блокпост сирийской армии в селении Хирбет Аму на севере провинции Хасака, где был остановлен сирийскими военными.

После проверки американцев пропустили, но собравшиеся местные жители перекрыли дорогу и начали забрасывать броневики камнями. В ответ из одной бронемашины открыли огонь на поражение. Погиб 14-летний подросток.

Обозлённые местные жители принесли оружие (которое в курдском регионе есть почти у всех) и открыли огонь по американским броневикам. Вызванная американскими военными авиация сбросила на толпу светошумовые и дымовые гранаты, однако это не помогло.

Немного позднее к месту происшествия прибыла российская военная полиция, которой удалось разрешить инцидент и сопроводить американцев на выезд из Хирбет Аму.

Американское командование в Сирии заявило, что по их армейским броневикам стреляли "неизвестные лица" и "сирийские военные", хотя сирийские военнослужащие в перестрелке участия не принимали. В США вину за гибель подростка возложили на самих местных жителей. В сети появлялась информация о гибели ещё одного человека, но она не подтвердилась.

Ранее подобные инциденты в провинции Хасака уже происходили, но обходилось без жертв. Столкновения в Хирбет Аму стали самым крупным конфликтом между местными жителями и американцами.


Joomla SEF URLs by Artio