Удары правительственных войск по району Айн аль-Фиджа

Представители ливанского подразделения "Хизбалла" 4 января 2017 г. не пустили российских военных в блокированный союзными войсками (сирийско-ливанскими) район Вади Барада к западу от Дамаска. По данным турецких СМИ, политическое крыло сирийской оппозиции пригласило российских военных в Вади Барада для наблюдения за выполнением соглашения о прекращении огня.

Российскую делегацию остановили на первом же блокпосту, попытки договориться ни к чему не привели. Пропустить российских офицеров в зону боевых действий ливанские военные отказались во-первых из соображения безопасности, а во-вторых из-за того, что посещение российскими военными Вади Барада не было согласовано ни с ливанской ни с сирийской стороной. В итоге они были вынуждены вернуться в Дамаск.

Ситуация в р-не Вади Барада 3 января 2017

Соглашение о прекращении огня в Сирии вступило в силу в полночь 30 декабря 2016 г. однако в первые же дни стало фиктивным, поскольку более 70% исламистских группировок отказались его соблюдать. Относительное затишье наблюдается только на западе Алеппо и то в основном по причине перегруппировки боевиков после понесенных потерь в восточной части города.

Сирийская армия тоже не считает себя связанным условиями соглашения, поскольку каждая из сторон (Турция, Россия и Иран) представляет себе его выполнение по своему. Сирийские правительственные войска ведут активные бои за район Вади Барада поскольку он является водозабором Дамаска, а боевики в конце 2016 г. отравили воду соляркой. Снабжение водой сирийской столицы до сих пор идет с серьезными перебоями.


Joomla SEF URLs by Artio