Боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" и терр. группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) вечером 17 ноября и в ночь на 18-е организовали мощную контратаку в результате которой им удалось полностью вернуть под свой контроль вершину горы Зувейкат у поселка Кабани.

Джихадисты обошли позиции сирийских правительственных войск с фланга и неожиданно атаковали. Собственно бой за вершину продолжался не более 40 минут, затем еще около трех часов потерявшие высоту сирийские военные вели её обстрел, однако контратака организована не была.

Сирийская армия взяла под контроль часть северного склона горы Зувейкат двумя днями ранее, но в результате атаки боевиков потеряла не только северный склон, но и вершину.

Ситуацию в районе Кабани не удается сдвинуть с мертвой точки уже более полугода. Сюда переброшены подкрепления из Идлиба, в т.ч. подразделения спецназа 25-й дивизии (бывш. "Силы Тигра"). Сирийские военные пытались применить здесь тактику ночного наступления с массовым использованием приборов ночного видения, но безуспешно.


Joomla SEF URLs by Artio