Ситуация в пр. Ракка 19 апреля 2017. Фрагмент карты @A7_Mirza

18-19 апреля 2017 г. силы восточного фронта ("восточного крыла") преимущественно курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) смогли прорвать оборону террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и взять под контроль не менее пяти населенных пунктов на возвышенностях севернее Ракки.

18 апреля были освобождены селения Джиср Шахин и Рахьят. 19-го - Бир аль-Джебу, Джарва и Хиташ. Прорыв СДС в перспективе позволит занять господствующие высоты севернее Ракки и продолжить наступление на город с этого направления. По данным курдских источников, в ходе наступления были уничтожены не менее 12 террористов и несколько единиц их техники.

"Исламское государство" на наступление СДС севернее Ракки ответило мощными контратаками в г. Табка. 19 апреля здесь как минимум две группы "ингимаси" (боевики-смертники с оружием и штурмовыми задачами) атаковали позиции курдов в западном районе Табка Айд ас-Сагир и южном пригороде Айд аль-Кабир. Кроме того довольно крупные силы ИГ контратаковали в восточном районе Табки Александрия.

В результате штурма "ингимаси" Айд ас-Сагир был уничтожен как минимум один курдский блокпост. Погибли и получили ранения не менее 15 бойцов курдского ополчения YPG. В район прорыва были переброшены курдские и по некоторым данным американские подразделения. Атаку на время удалось сдержать, но все же полностью прорыв ликвидировать не удалось. По данным исламистских источников часть Айд ас-Сагир перешла под контроль ИГ.

Снайперы ИГ в Айд ас-Сагир 19 апреля 2017

Подобная ситуация сложилась и в р-не Александрия. Здесь группа боевиков прорвалась через оборонительные позиции курдов и смогла отбить несколько кварталов. Атака на Айд аль-Кабир была достаточно успешно отбита.

Командование СДС сообщает, что за последние двое суток были уничтожены 48 боевиков ИГ, однако речь идет о всех участках фронта в пр. Ракка. Точные потери СДС неизвестны, но в Табке они довольно серьезные.




Joomla SEF URLs by Artio