В понедельник, 27 февраля 2017 г., большая колонна курдских войск с десятками пикапов, танков и БМП пересекла КП на иракско-сирийской границе и вступила в сирийскую провинцию Хасака. В составе колонны, по сообщению Аль-Масдар, как иракские "пешмерга", так и сирийские отряды YPG, участвовавшие в операциях против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) в приграничном районе.

Командование "пешмерга" отрицает участие в переброске курдских сил в Сирию, поэтому речь может идти о т.н. "сирийских пешмерга" - подразделения из сирийских беженцев, подготовленные инструкторами из иракского Курдистана. В любом случае сам факт переброски значительных курдских сил в Сирию подтверждают несколько других источников.

По данным курдского издания К24, наступление в пр. Дейр-эз-Зор развивается успешно. В воскресенье, 26 февраля, "Сирийские демократические силы" взяли под контроль до пяти населенных пунктов. В общей сложности с начала наступления от ИГ здесь освобождено около 30 сел, в том числе крупный поселок Абу Кашаб.


Joomla SEF URLs by Artio