Дамба Табка (фото курдского агентства)

За последние трое суток преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) из состава коалиционных сил "Гнев Евфрата" взяли под контроль все побережье Евфрата в районе дамбы Табка в пр. Ракка. 21 января после серии ударов американских штурмовиков "Тандерболт" курдские вооруженные формирования выбили террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) северный въезд на дамбу.

Бои курдов у дабы Табка 21 января 2017

В этот же день СДС продвинулись восточнее и атаковали позиции ИГ в районе селения Сувейдия аль-Кабира. Атака началась как и в предыдущих случаях после ударов американской авиации. Боевики ИГ понесли потери и отступили. Курды начали занимать село и местные источники уже сообщили об освобождении населенного пункта но в этот момент террористы контратаковали.

Бои за село Сувейдия аль-Кабира 22 января 2017

Бои за Сувейдия аль-Кабира продолжались с перерывами около суток и днем 22 января СДС все-таки взяли его под контроль. К этому времени в сети начала появляться информация о том, что курдские отряды якобы переправились по дамбе и вошли в г. Табка, однако она не получила подтверждений. В боях у дамбы Табка и севернее Ракки курды тоже несут потери. За последние дни погибли, по разным данным от 8 до 11 человек. Среди них американский гражданин США Паоло Тодд из Калифорнии.

Ситуация в пр. Ракка 17 января 2017

Ситуация в пр. Ракка 22 января 2017

Ситуация в р-не дамбы Табка 22 января 2017


Joomla SEF URLs by Artio