Удар по позиции боевиков на северном склоне г. Зувейкат днем 8 ноября 2019

Вечером 8 ноября 2019 г. подразделения 4-й мех. дивизии, Республиканской гвардии и спецназа атаковали позиции боевиков радикальных исламистских группировок на высоте Зувейкат у п. Кабани (северо-восток провинции Латакия).

Еще днём по разведанным ранее огневым позициям противника нанесли удары вертолёты и самолёты российской авиагруппы и сирийских ВВС. Вечером по горе Зувейкат отработала артиллерия, после чего вперед пошли штурмовые группы правительственных войск.

Около 19:00 по местному времени обе стороны сообщили об ожесточённом бое, идущем на северном склоне высоты. При этом сирийскому спецназу удалось впервые подойти максимально близко к вершине.

Исламисты заявили, что сирийские военные в ходе штурма применяют "идлибскую тактиу" ночных атак с использованием приборов ночного видения. О результатах боя вечером 8-го и в ночь на 9 ноября пока ничего не известно.

Ночной бой на горе Зувейкат, конец октября 2019

Посёлок Кабани боевики "Хайят Тахрир аш-Шам", терр. группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) и других (в т.ч. с Северного Кавказа) давно превратили в настоящий укрепрайон. Гора Зувейкат изрыта подземными ходами и туннелями. Боевики активно используют их для неожиданных фланговых контратак и даже захода в тыл правительственным силам.

Зувейкат штурмовали уже десятки раз за последние 6 месяцев но существенного результата здесь добиться не удалось. Предыдущая атака произошла 4-5 ноября. Тогда в ходе боя сирийская армия потеряла танк и до 8 человек погибшими.


Joomla SEF URLs by Artio