15 марта 2020 г. должно было пройти первое российско-турецкое патрулирование трассы М-4 "Латакия - Алеппо" в сирийской провинции Идлиб, однако исламисты и "сторонники оппозиции" заблокировали автодорогу в нескольких местах.

Российская часть колонны прошла от г. Серакиб всего несколько километров и не доходя даже до п. Нейраб повернула назад в связи с получением информации о том, что боевики готовят вооружённые провокации против российских военных.

Немного позднее появилась версия о том, что якобы турецкие военные смогли провести совместное патрулирование только на территории, подконтрольной боевикам протурецкой группировки "Национальный фронт освобождения" (НФО), а на территорию джихадистов из "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) соваться побоялись.

На самом деле все примыкающие к Серакибу районы жёстко контролирует ХТШ, а вот Ариха, где впервые перекрыли трассу М-4 формально контролируется НФО, но в тесной координации с ХТШ и турецкими военными. Поэтому разделить боевиков на "умеренных" и "радикалов" здесь невозможно. Все они более-менее сотрудничают друг с другом и турецкими спецслужбами.

Турецкое командование направило в район, где перекрыта трасса, военную колонну с намерением убедить "активистов оппозиции" разблокировать трассу под предлогом необходимости прохода по ней турецкой бронетехники. Однако БТР-ы и танки были встречены "протестующими" камнями и ругательствами в адрес экипажей. В итоге колонна была вынуждена повернуть назад, так и не решив проблему.

Разблокирование трассы М-4 является ключевым условием российско-турецких соглашений от 5 марта 2020 г. Если эта проблема не будет решена, возможно возобновление боевых действий.


Joomla SEF URLs by Artio