В четверг, 29 марта 2018 г., делегация преимущественно курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) провела переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном по поводу вторжения Турции на северо-запад Сирии. Почти сразу после встречи французская пресса объявила, что президент Макрон решил направить войска в город Менбидж, чтобы защитить его от турок.

Газета Parisien со ссылкой на представителя делегации СДС сообщила, что в Менбидж "в самом скором времени" будут направлены войска специального назначения. Их действия на севере Сирии будут плотно координироватьс с дислоцированными там же американскими военными. Конкретную цель размещения французского контингента издание на называет. Журнал Marianne напротив открыто написал, что "Франция направит свои войска в Менбидж... чтобы блокировать турецкое наступление на город".

Войска исламистско-турецкого альянса почти полностью захватили регион Африн и в настоящий момент стоят всего в 4-5 километрах от преимущественно шиитских сирийских городов Нуболь и Захра. Президент Турции Эрдоган после захвата Африна объявил, что следующими целями будут города Таль-Рифат (где размещен ограниченный контингент российских военных наблюдателей) и Менбидж (где присутствует американский спецназ).

О ситуации в районе г. Таль-Рифат сирийской провинции Алеппо

Турция вела одновременно переговоры с представителями России и США по вопросу сдачи обоих городов, однако по неизвестным причинам переговоры с российской стороной были прерваны. Договориться со своими партнерами по НАТО турки тоже судя по-всему договориться не смогли. В итоге российские военные по-прежнему остаются на своих позициях между городами Таль-Рифат и Джиндерес, а США при помощи Франции увеличивают свой контингентв Менбидже.


Joomla SEF URLs by Artio