В среду, 6 декабря 2017 г., сирийские правительственные войска при поддержке союзных сил и российской авиации освободили от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) весь правый берег Евфрата. Одновременно значительно сократился район возможного присутствия террористов в пустыне.

В результате наступательной операции под контроль правительственных сил перешло до 15 км. правобережья с селениями Ас-Сайяль, Хуррия, Шадра, Матарида, Таас аш-Шаир и Габра. Полностью взята под контроль трасса N4 Латакия - Алеппо - Абу-Камаль на участке Маядин - Абу-Камаль.

Остатки бандформирований отступили в двух направлениях - на левый берег Евфрата, где ИГ продолжает бои с курадми, и на запад в пустыню. В пустынных районах на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор еще остается какое-то количество боевиков, но серьезной организованной силы они не представляют и могут действовать только партизанскими методами.

Организованное сопротивление продолжает оказывать только группировка на левом берегу Евфрата. Здесь под контролем террористов остаются довольно крупные селения Хаджин, Бахра, Абу аль-Хатир, Абу-Хасан и ряд других.


Joomla SEF URLs by Artio