Бойцы YPG района Африн

В понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителей курдских сил самообороны YPG сообщило о том, что Россия якобы собирается строить новую военную базу на северо-западе Сирии (в районе селения Кафр Джанна курдского региона Африн), где в том числе будет обучать бойцов курдских вооруженных формирований.

Информация о "создании базы в регионе Африн" основана на сообщениях "местных активистов" о том, что в город Африн 20 марта 2017 г. вошли 2 российских БТР, 4 грузовые бронированные машины, пикап и автобус.

Колонна российского Центра примирения в Африне


Прибытие группы российского Центра примирения в Африн

Министерство обороны России эту информацию опровергло."Никаких планов развертывания на территории Сирийской Арабской Республики новых российских военных баз нет", - говорится в заявлении военного ведомства.

При этом Минобороны признает, что в районе Африна присутствуют российские военные от Центра примирения. "Для предотвращения нарушений РПБД (режима прекращения боевых действий) одно из отделений российского Центра примирения враждующих сторон размещено в провинции Алеппо около населенного пункта Африн, в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных турецкой стороне формирований Сирийской свободной армии", - отметили в Минобороны.

На сирийско-турецкой границе в курдском регионе Африн сохраняется напряженная ситуация. Позиции YPG и курдские села почти ежедневно обстреливаются турецкими САУ. Турция строит здесь стену но границу сдвинула в одностороннем порядке на 100-500 метров вглубь сирийской территории.

Турецкая армия захватила участок земли на северо-западе Сирии


Joomla SEF URLs by Artio