На пути российско-турецкого патруля на севере Сирии 2 декабря произошёл взрыв. Неустановленное самодельное взрывное устройство сработало рядом с российским бронеавтомобилем "Тигр" в районе селения Коран примерно в 1,5 км западнее г. Кобани. (северо-восток пр. Алеппо).

В результате взрыва машину сильно тряхнуло и трое находившихся внутри военнослужащих получили легкие ранения (в основном сильные ушибы). Сам бронеавтомобиль получил незначительные повреждения и смог продолжить движение самостоятельно.

Министерство обороны России сообщило об инциденте и уточнило, что жизни и здоровью военнослужащих в настоящий момент ничего не угрожает.

Как сообщают местные источники, взрывное устройство сработало не на обочине дороги а непосредственно перед бронеавтомобилем, что может говорить о том, что СВУ было радиоуправляемым и взорвать собирались именно российскую машину.

Кроме того взрыв носил явно провокационный характер. Если бы организаторы теракта хотели нанести серьезный ущерб российско-турецкой колонне для этого было-бы подготовлено значительно более мощное взрывное устройство.

Кто стоит за взрывом неизвестно, однако курды склоняются к тому, что это дело рук подпольной ячейки терр. группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Представитель командования "Сирийских демократических сил" генерал Мазлум Абди в своем твиттере на русском языке выразил сожаление в связи с инцидентом и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.


Joomla SEF URLs by Artio