Последние три дня южнее Алеппо шли тяжелые бои в районе селения Аль-Халяса. Исламистская коалиция "Джейш аль-Фатх" под руководством полевых командиров из террористических группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Фейляк аш-Шам" за это время минимум четыре раза штурмовала позиции сирийской армии и ее союзников.

17 июня 2016 г. представители "Джебхат ан-Нусра" заявили, что смогли захватить до 75% Аль-Халяса, однако 18 и 19 июня по ним были нанесены мощные артиллерийские и авиаудары, под которыми боевикам пришлось отступить. Точная ситуация южнее Алеппо на данный момент не ясна, но известно, что захватить Аль-Халяса исламистам так и не удалось.

В ходе боевых действий южнее Алеппо обе стороны конфликта используют артиллерию, РСЗО, бронетехнику и разведывательные беспилотники. Интенсивность боев здесь выше чем в самом Алеппо, хотя там тоже наблюдаются практически ежедневные атаки бандформирований. Только в курдском районе Шейх Максуд 19 июня от обстрелов погибли 8 мирных жителей, ранены более 40.

Исламисты тоже сообщают о значительных потерях как в рядах боевиков, так и среди гражданских в подконтрольных им районах. В результате серии мощных авиаударов по районам Аль-Маллех, дороге Аль-Кастелло, Анадану и Хрейтану, по их заявлениям, убито несколько гражданских лиц. Западные СМИ, растиражировав эту информацию, однозначно обвинили российскую авиацию в нанесении ударов по северо-западным районам Алеппо. Минобороны России все эти обвинения опровергло.

За последние дни, по признанию самих исламистов, к югу от Алеппо коалиция "Джейш аль-Фатх" потеряла только убитыми 167 боевиков (из них 24 полевых командира), 5 БМП, танк, более 10 единиц артиллерии и различных самодельных пусковых установок.

Потери правительственных сил тоже велики. Исламистские и оппозиционные источники насчитали не менее 86 погибших военнослужащих и ополченцев. Самые большие потери с битвы за Эль-Кусейр в 2013 г. (пр. Хомс) понесла "Хизбалла". В боях южнее Алеппо погибли не менее 25 бойцов ливанской организации.

Исламисты отступают южнее Алеппо 19 июня 2016


Joomla SEF URLs by Artio