В ночь на 28 августа в пригороде Дамаска начались бои между сирийскими войсками и военными, перешедшими на сторону мятежников.

По словам дезертиров правительственной армии, такой переход на другую сторону связан с нежеланием стрелять по демонстрантам, протестующим против режима президента Башара Асада, передает РИА "Новости".

Президент Сирии Башар АсадПосле завершения изучения сообщений из Сирии о нарушении прав человека спецкомиссия ООН пришла к выводу, что гражданское население остро нуждается в защите от излишнего применения силы, передаёт BBC.

Подобный вывод спецкомиссии ООН дает все основания полагать, что начата активная работа для обоснования военной помощи "сирийским повстанцам" или прямого вторжения иностранной военной силы в Сирию.

Столкновения в Сирии фото AFPВ пятницу, 19 августа, в ходе столкновений между сирийскими мятежниками и армией в различных городах страны погибло 34 человека, сообщает агентство РИА "Новости".

Вчера несколько тысяч сирийцев после молитвы вышли на улицы городов, чтобы выразить протест против политического режима президента Сирии Башара Асада. По информации мятежников, наиболее ожесточенные стычки между военными и протестующими произошли в провинции Дераа, что на юге страны. Там силовики начали стрелять по манифестантам.

Башар АсадДействующий президент Сирии Башар Асад сообщил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну по телефону о том, что все войсковые операции против мятежников и полицейские спецоперации против демонстрантов, требующих смены руководства, прекращены. Об это сообщает агентство Рейтер.

Пан Гим Мун в разговоре с Башаром Асадом заявил, что все военные операции должны прекратиться, на что президент Сирии сказал - "военные и полицейские операции уже прекращены".

Сирийская бронетехника на улицах Хама (фото Reuters-TV)Подразделения сирийской правительственной армии выводятся из города Хама "выполнив задачу по восстановлению в нем безопасности и спокойствия". Об это сообщил сегодня представитель сирийского Минобороны, передаёт РИА Новости со ссылкой на сирийское новостное агентство САНА.

На прошлой неделе Хама стал ареной ожесточённых боёв армии с вооружённой оппозицией. Противники действующего президента Башара Асада вели обстрел правительственных войск из стрелкового оружия, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов.

Joomla SEF URLs by Artio