Башар АсадДействующий президент Сирии Башар Асад сообщил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну по телефону о том, что все войсковые операции против мятежников и полицейские спецоперации против демонстрантов, требующих смены руководства, прекращены. Об это сообщает агентство Рейтер.

Пан Гим Мун в разговоре с Башаром Асадом заявил, что все военные операции должны прекратиться, на что президент Сирии сказал - "военные и полицейские операции уже прекращены".

Сирийская бронетехника на улицах Хама (фото Reuters-TV)Подразделения сирийской правительственной армии выводятся из города Хама "выполнив задачу по восстановлению в нем безопасности и спокойствия". Об это сообщил сегодня представитель сирийского Минобороны, передаёт РИА Новости со ссылкой на сирийское новостное агентство САНА.

На прошлой неделе Хама стал ареной ожесточённых боёв армии с вооружённой оппозицией. Противники действующего президента Башара Асада вели обстрел правительственных войск из стрелкового оружия, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов.

Танки входят в сирийский Дейр-эз-Зор Сирийская армия взяла под контроль Дейр-эз-Зор, крупнейший город на востоке Сирии. Утром 7 августа, с западного и северного направления в город вошли танки и бульдозеры, которые снесли возведенные мятежниками баррикады, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Десяток танков заняли позиции на центральной площади Дейр-эз-Зор, сообщает агентство Рейтер, со слов местного правозащитника Абу Бакара. Глава сирийской лиги защиты прав человека Абдель-Карима Риауи, сообщил агентству Франс Пресс, что в результате действий военных в Дейр-эз-Зор в районе Эль-Жура, погибли 20 человек и десятки ранены.

Улицы Хамы (фото ТВ Мятежники в городе Хама, где идут бои между правительственными войсками и вооружённой оппозицией, захватили армейские склады, переоделись в форму сирийских солдат и грабят банки и магазины, передаёт newsru.com со ссылкой на сирийское информагентство SANA.

По данным сирийских СМИ правительственным войскам противостоят не мирные манифестанты а вооружённые боевики, использующие коктейли Молотова для нападения на полицейские участки и армейскую бронетехнику.

Сирийская полицияВ ночь на вторник, 2 августа, агентство Рейтер сообщило о том, что минимум шесть манифестантов, выступающих против режима президента Башара Асада, было застрелено сирийскими полицейскими в Дамаске.

Западное информагентство, ссылаясь на не названных "очевидцев событий", сообщает, что в районе Эль-Эрбин произошли самые ожесточенные столкновения между противниками президента Асада и силами правопорядка.

Joomla SEF URLs by Artio