Похороны сирийских военных 7 декабря. Среди них  погибший накануне подполковник ВВС  Кусей Хамед Аль-Мустафа (фото SANA)

Идлеб

В провинции Идлеб 7 и 8 декабря сохранялась напряженная ситуация. В административном центре провинции действует комендантский час. 8 декабря в город введены дополнительные войска с бронетехникой (БТР). В целом ситуация контролируется войсками, но в ночь с 7 на 8 декабря на окраинах Идлеба снова была слышна стрельба.

Вооруженные группы пытаются блокировать коммуникации. Днем 7 декабря боевики попытались блокировать автостраду из провинции Идлеб в провинцию Хама между селениями Хиш и Морк. Сотрудники полиции при поддержке подразделения армейского спецназа атаковали боевиков и преследовали их при попытке отступления. Несколько вооруженных людей были убиты и ранены.

В сирийском Хомсе боевики взорвали нефтепровод

В районе Ас-Султания сирийского города Хомс вооруженная группировка подорвала участок нефтепровода к северо-западу от нефтеперерабатывающего завода. В результате взрыва возник крупный пожар, сообщило информагентство САНА.

Пожарные расчеты оперативно прибыли на место происшествия и начали тушить пожар. Нефть из взорванного участка была перекачана в запасную ветку, в результате чего нефтеподача даже не была приостановлена.

Взрывное устройство, обнаруженное сирийскими саперами (фото SANA)

Идлеб

5 декабря бои в городе Идлеб стихли. С крыш зданий были выбиты снайперы мятежников, стрелковые позиции были заняты снайперами правительственных войск. В ночь на 6 декабря в разных районах города снова была слышна стрельба. 6 декабря в город были введены дополнительные силы правительственных войск, на всех въездах в Идлеб установлены дополнительные блокпосты. Согласно заявлению оппозиции на сторону так называемой "Сирийской свободной армии" 5 декабря перешла большая группа сотрудников сил безопасности Сирии. 

Пресечена попытка прорыва сирийско-турецкой границы

В ночь на 6 декабря на сирийско-турецкой границе произошла попытка незаконного перехода границы вооруженной группой численностью до 35 человек. Об этом сообщило информационное агентство САНА.

Боевики так называемой "Сирийской свободной армии" попытались в темное время суток пересечь границу в районе селения Айн Аль-Бейда провинции Идлеб, но были встречены огнем из автоматического оружия сирийскими пограничниками. Завязалась перестрелка затянувшаяся до утра.

Подразделения cирийской армии 3 декабря провели военно-полевые маневры, сообщает местное агентство САНА. Учения состоялись в рамках плана боевой подготовки 2011 года и были приближены к боевой обстановке.

В маневрах приняли участие подразделения бронетанковых войск и военно-воздушных сил, а также артиллерийские части. Сирийское агентство отмечает, что в ходе мероприятий были проведены пуски ракет. Ракетные войска успешно выполнили поставленные перед ними задачи.

Joomla SEF URLs by Artio