Глава Совета по правам человека ООН Нэви Пиллэй

Соединенные Штаты и их союзники продолжают попытки повлиять на мнение стран-членов Совета Безопасности ООН по поводу беспорядков в Сирии. Эту цель преследовало и выступление накануне главы Совета по правам человека в ООН Нэви Пиллэй. Она как обычно акцентировала "мирность" выступлений против действующего президента Сирии Башара Асада, и "жестокое насилие сирийской армии".

Относительно новым в выступлении Пиллэй стало заявление о том, что участники протеста имеют право на восстание. "Там, где попираются основные права человека, а мирные демонстрации встречают жестокое насилие, люди в конце концов вынуждены прибегать к восстанию против тирании и угнетения", - передает слова главы Совета по правам человека ООН агентство Рейтер.

Лига Арабских Государств усмотрела невыполнение мирного плана, принятого Сирией. В Хомсе и других городах продолжаются бои армии и полиции с мятежниками. Западные и прозападные СМИ продолжают настаивать на том, что сирийские солдаты убивают исключительно мирных жителей.

Ранее Сирия приняла предложенный ЛАГ план мирного урегулирования ситуации в стране. По этому плану власти должны были вывести сирийские войска из городов и прекратить кровопролитие. Однако прекратить бои с мятежниками не представляется возможным.


Турецкий спецназ - ударная сила "Сирийской свободной армии"

На восточной границе Турции из бежавших из Сирии оппозиционеров и дезертиров формируется 15-тысячная "Сирийская свободная армия". Командующим этой армией назначен беглый полковник Рияд эль-Асад, передает MIGnews со ссылкой на британскую Daily Telegraph.

"Свободная армия" создается с молчаливого согласия турецких властей, открыто поддерживающих вооруженных мятежников в Сирии. Отдельные подразделения "свободной армии" уже перебрасываются через сирийско-турецкую границу и действуют против сирийских сил безопасности.

В среду, 2 октября, Сирия приняла программу Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию внутреннего кризиса в стране. Об этом заявил премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, сообщает РИА "Новости".

В ходе пресс-конференции, прошедшей в Каире после заседания МИД ЛАГ, премьер Катара сообщил, что Лига арабских государств рада подписанию соглашения с Сирией. По его словам, было бы очень хорошо, если реализация плана по урегулированию внутреннего кризиса в стране началась незамедлительно. Джасем Аль Тани также добавил, что Сирия действительно стремится сотрудничать с ЛАГ в этом вопросе.

Правительственные войска Сирии начали преследование мятежников в окрестностях города Джиср-эш-Шугур, который расположен рядом с турецкой границей на реке Оронт.

В настоящее время туда прибывают армейские подкрепления и бронетехника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Joomla SEF URLs by Artio