Сирия - Военный Обозреватель
   

В понедельник, 2 декабря, сирийское государственное телевидение сообщило о том, что "террористические группы полностью ликвидированы в окрестностях Дейр-Атыя и в городе Ан-Небек". Оппозиционные и исламистские источники отрицают полный контроль сирийской армии над г. Ан-Небек, но признают, что большую его часть бандформирования потеряли.

Боевики "Джебхат ан-Нусра" в ночь на понедельник, 2 декабря, в очередной раз атаковали военных и ополченцев в христианском поселке Маалула сирийской провинции Дамаск. Им удалось захватить центральную площадь селения и северо-западные кварталы с исторической застройкой.

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Оппозиционные и исламистские источники дают очень мало информации о событиях в районе Каламун. Сообщается, что авиация и артиллерия правительственных войск продолжают наносить "тяжелые удары" по боевикам в городе Ан-Небек и на плантациях Рима у г. Ябруд. Из г. Ан-Небек есть сообщение о потерях убитыми и раненными в "Армии Ислама" без указания точной численности.

Западные средства массовой информации после непродолжительного замешательства на фоне мирных инициатив России и Сирии снова вспомнили о "кровавом режиме Асада". Второй день подряд со ссылкой на боевиков исламистских группировок сообщается о якобы беспорядочной бомбардировке города Аль-Баб в провинции Алеппо.

Артиллерия и авиация наносят удары по г. Ан-Небек провинции Дамаск, одновременно в городе идут интенсивные бои. ВВС нанесли удары по плантациям Рима (уничтожено 7 вооруженных пикапов). Перестрелки в районе Ябруда, Дмейра, Рхейба.

Крупные силы исламистов в ночь на 30 ноября атаковали христианский поселок Маалула. Северную часть захватили, в селении идут бои. Правительственные источники сообщают об отражении всех атак.

В Восточной Гуте и южных пригородах Дамаска бои во всех занятых бандитами районах и селениях (Бебила, Бейт-Сахем, Дейр-Салман, Млеха, Кайса, Арбин, Замалка, на севере Барзе, Кабун).

В провинции Алеппо ВВС нанесли удары по Аль-Баб (предположительно уничтожено 6 боевиков) и Кафр-Хамра. Бандгруппы ликвидированы в Шейх Саид, Хан-Туман, Хан аль-Ассаль. Отражена атака боевиков из района Сеид Али.

В провинции Идлеб отражена атака боевиков на блокпост у базы Вади аль-Дейф. Артиллерия уничтожила опорные пункты "Джебхат ан-Нусра" в Хирбет Газале, Бикфалюн, Рувейхия, Маршамша. В г. Хан-Шейхун идут бои между двумя неизвестными группировками мятежников.

Хама. Интенсивные бои в с. Асафра, Аршуна, Акраб. Заминированный автомобиль взорвался у КПП с. Атшан (в районе г. Морек). Боевики обстреляли еще около десятка контрольных пунктов.

Хомс. В с. Джебель-Шаар, Кисин уничтожены бандгруппы. Активные бои в Дейр аль-Кабир. В районах Аль-Варша, Сафсафа г. Хомс уничтожены бандгруппы в полном составе.

В Дераа продолжаются интенсивные перестрелки в районах Аль-Меншия, Дераа аль-Балад. Авиация нанесла удар по боевикам в Бусра аль-Харир. Боевики заявляют о захвате нескольких зданий в Аль-Меншия и о "продвижении вперед".

В провинции Латакия армия нанесла ракетно-артиллерийские удары по множеству селений. Бандгруппы уничтожены в Мардж-Хоха, Сакият Аль-Керт, в с. Бейт-Аман уничтожен склад с ракетами и 19 боевиков. Автомобили, оружие и множество боевиков уничтожены в Ар-Рабиа и Бурдж-Захия.

Joomla SEF URLs by Artio