В Сирии наступило хрупкое перемирие. Согласно плану специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана противоборствующие стороны на первом этапе должны прекратить огонь, обеспечить работу иностранных невооруженных наблюдателей и провести подготовительные мероприятия к началу переговорного процесса.

Информация западноевропейских и американских высокопоставленных дипломатов и чиновников по поводу «невыполнения» сирийским режимом «условий перемирия» и «вывода войск» является абсолютно надуманной: после годичных боев очень сложно в одно мгновение прекратить столкновения и затормозить маховик гражданской войны. Особенно с учетом того, что одна из конфликтующих сторон представляет собой иррегулярные формирования без единого командования и надежных каналов связи. И в этой ситуации очень важно не делать опрометчивых заявлений о «том, что все пропало». Если конечно имеется действительная заинтересованность в том, чтобы остановить бои и достигнуть некого компромисса по началу мирного диалога.

Сирийская оппозиция обвиняет правительственные силы в нарушении режима прекращения огня. В пятницу и в ночь на субботу боестолкновения шли в старом Хомсе, Хаме, провинциях Идлеб и Алеппо. Власти страны и представители правоохранительных органов сообщают, что почти везде вооруженная активность армии и полиции была спровоцирована нападениями боевиков.

По отработанной схеме демонстрации после пятничной молитвы были использованы для дестабилизации ситуации. "Многотысячные" акции протеста в разных городах насчитывали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Самыми многочисленными, собравшими от 200 до 1000 человек, стали демонстрации в пригороде Дамаска - Думе, а также в Хаме, Хомсе и Дераа.

Сторожевой корабль Сметливый

Боевые корабли Военно-Морского флота России будут находиться на постоянном боевом дежурстве в Средиземном море у берегов Сирии, передало РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве обороны РФ.

На сегодня у сирийских берегов несет боевое дежурство сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый". В мае ему на смену из Севастополя прибудет другой корабль.

Сирийская оппозиция раскололась по вопросу проведения традиционных пятничных акций протеста. Часть местных лидеров призывают к "массовым демонстрациям против режима (Башара Асада)", другие - к сохранению шаткого перемирия, так как внешне мирные демонстрации чаще всего приводят к вылазкам боевиков и активизации вооруженного противостояния.

Власти страны напомнили 12 апреля, что любые акции протеста необходимо согласовывать с местными администрациями и, что армия и полиция будут подавлять любые попытки снова развязать боевые действия в любом населенном пункте.

Министерство внутренних дел Сирии объявило об амнистии для боевиков не успевших запятнать себя кровью и не причастных к крупным атакам против армии, полиции и сирийских граждан. Часть членов незаконных вооруженных формирований получила возможность вернуться домой к своим семьям. Сегодня в провинциях Дамаск и Латакия сложили оружие 106 боевиков.

Сдались властям 6 жителей селения Забдин и 75 жителей города Хараста провинции Дамаск, а также 25 жителей селения Аль-Хаффе провинции Латакия, передает агентство САНА. Государственное телевидение транслирует призыв МВД Сирии сложить оружие: "МВД призывает вооруженных людей, руки которых не обагрены кровью, сдаться в ближайший комиссариат полиции и сдать свое оружие. Они будут освобождены и их не будут преследовать".

Joomla SEF URLs by Artio