Сухогруз Алаид

Сухогруз "Алаид", который в июне пытался доставить военные вертолеты Ми-25 Сирии, вышел из порта с эскортом из четырех военных кораблей ВМФ России, отправляющихся в Средиземное море на учения. Судно "Алаид" движется на юг вдоль берега Норвегии, в Балтийск (Калининградская область), сообщает система мониторинга движения судов. На борту сухогруза находятся отремонтированные для Сирии вертолеты.

В центральной сирийской провинции Хама в четверг, 12 июля, зафиксировано новое массовое убийство. По данным оппозиции, в селении Тремсе (Tremseh) погибло 220 человек "в результате обстрела из танковых орудий, артиллерии, вертолетов и казней".

Информация передана не названными "активистами" и уже вечером 12 июля появилась во всех мировых СМИ. Аль-Джазира, Рейтер, Ассошиэйтед Пресс и другие агентства и телеканалы рассказали о новой "резне, устроенной проправительственным ополчением шабиха". При этом многие, в частности Рейтер, АП и Франс Пресс сообщили об этом как о "пока не подтвержденной информации".

Дамаск

Боевики пытаются снова активизироваться в пригородах сирийской столицы. В Саида Зейнаб вооруженная группа обстреляла армейский блокпост из пулемета. Ответным огнем обстрел был подавлен.

В районе Басатин Баядер Надер в окрестностях Дарайи была обнаружена вооруженная группа. В ходе боестолкновения часть боевиков была уничтожена, остальные задержаны, в том числе полевой командир. Здесь же было обнаружено несколько взрывных устройств и два заминированных автомобиля готовых к подрыву. Также в окрестностях Дарайи был обнаружен тайник с оружием.

В последние несколько дней боевики оппозиционной "Сирийской свободной армии" (ССА) предпринимали многократные попытки прорваться из Ливана в сирийскую провинцию Хомс, где правительственные войска и спецслужбы проводят спецоперации против незаконных вооруженных формирований в Растане, Хомсе и приграничных районах.

В частности 7 июля на участке сирийско-ливанской границы от озера Каттинах до города Тель-Калях несколько вооруженных групп попытались прорваться на территорию Сирии. Официальные сирийские СМИ сообщили о пресечении нарушения границы. Однако, возможно, часть боевиков все же проникла в провинцию Хомс.

По меньшей мере четыре вооруженных группы уничтожены в сирийских провинциях Хомс, Дейр- эз-Зор и Алеппо за последние двое суток. Бои в городе Эль-Кусейр провинции Хомс, активизировавшиеся 7 июля, привели к ликвидации большого количества боевиков и двух пикапов с пулеметами.

По данным сирийских военных, рано утром 8 июля вооруженная группировка в городе Эль- Кусейр уже второй раз за два дня атаковала армейские блокпосты. Огонь был открыт по южным окраинам города со стороны селений Саломия, Аль-Дааба и Аль-Асси. В ходе перестрелки боевики понесли потери и лишились двух автомобилей пикап с установленными на них пулеметами.

Joomla SEF URLs by Artio