248 членов незаконных вооруженных формирований, находящиеся в розыске, сдались властям 20 апреля в сирийском городе Хама. Боевики сложили оружие и пообещали больше не участвовать в вооруженных нападениях на представителей силовых ведомств и сирийских граждан.

Переход к мирной жизни состоялся в рамках объявленной амнистии в связи с началом 12 апреля процесса мирного урегулирования. В провинции Хама боевики сдаются особенно активно. Ранее агентство САНА сообщало о том, что в День независимости страны 17 апреля в Хаме сложили оружие более 200 человек.

После долгих обсуждений на закрытом совещании Совет Безопасности ООН в ночь на субботу, 21 апреля, согласовал текст новой резолюции, предусматривающей увеличение численности наблюдателей в Сирии с 30 до 300 человек.

За основу был взят текст, предложенный Евросоюзом, и в него добавили несколько положений из российского проекта. В целом представители России в СБ ООН поддержали расширение миссии наблюдателей.

Согласованный текст резолюции будет разослан правительствам стран-членов Совета Безопасности и сегодня в 19:00 мск состоится голосование по нему, передает агентство Рейтер.

Президент Франции Николя Саркози, перед встречей министров иностранных дел стран антисирийской коалиции ("Друзья Сирии") в Париже, в очередной раз призвал к созданию в Сирии "гуманитарных коридоров", чтобы защитить оппозицию от правительственных войск. "Башар Асад лжет, - заявил он, - Он хочет стереть Хомс с лица земли, как Каддафи хотел уничтожить Бенгази".

Западные правозащитники утверждают, что около миллиона гражданских лиц, оказавшихся в зонах боевых действий, нуждаются в продуктах питания, медикаментах и прочей гуманитарной помощи. Формально для этих "гражданских лиц" и желают создать "гуманитарные корридоры" "друзья Сирии". Реальная цель заключается в организации помощи вооруженным группировкам в Хомсе.

Два теракта в северных сирийских провинциях сегодня унесли жизни 10 служащих сил безопасности, среди них одного офицера, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, которое, в свою очередь, ссылается на сирийские СМИ.

По данным сирийских изданий, первый взрыв прогремел в провинции Идлеб. Теракт был организован вооруженной террористической группировкой "Сирийской свободной армии" (ССА). В результате взрыва погибли 6 человек, еще 11 получили ранения. Агентство Рейтер отмечает, что все погибшие были сотрудниками сирийской службы национальной безопасности.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил на пресс-конференции в Пекине, что его страна не нуждается в увеличении численности наблюдателей ООН свыше 250 человек и выступает против предоставления миссии наблюдателей независимой воздушной поддержки.

Накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что в целом сирийские правительственные силы соблюдают режим прекращения огня, хотя в ряде мест еще происходят локальные столкновения.

Joomla SEF URLs by Artio