В понедельник, 6 июня, в Сирии боевики совершили нападение на город Джиср-эш-Шугур на северо-западе страны. В ходе боестолкновения убиты 120 сотрудников сил безопасности, передает РИА "Новости"

Сирийское государственное телевидение сообщило, что 82 сотрудника погибли при штурме боевиками здания городской службы безопасности. Активные вооруженные столкновения в городе Джиср-эш-Шугур начались в субботу, 4 июня. На вчерашний день сообщалось о 40 погибших гражданских лицах.

В третьем по величине сирийском городе Хомс в субботу началась спецоперация подразделений сирийской армии по "уничтожению террористических группировок", сообщило агентство РИА Новости.

После пятничного "дня гнева" в большинство мятежных городов были введены войска. В Баниясе и Хомсе войска встретили вооружённое сопротивление в результате чего было принято решение о войсковой операции.

В воскресенье утром в Хомсе началась зачистка. По официальным данным огонь на поражение открывался только в случаях нападения на военнослужащих, в разных местах города возникали перестрелки.

6 мая в Сирии, после пятничной молитвы, оппозиция уже традиционно вышла на улицы. В результате столкновений с полицией и войсками по утверждениям западных журналистов погибли более 30 человек, сообщил NEWSru.com. В Хомсе погибло 15 человек, в Хаме - 6, в Латакии - 5, и ещё несколько погибших в других городах.

Оппозиция заявляет об использовании против безоружных людей боевых патронов, сирийские власти в свою очередь заявляют, что за в толпе людей безоружных почти не бывает, люди выходят на улицы именно с целью столкновений с полицией и военными.

В связи с беспорядками в Сирии ливанское шиитское движение "Хизбалла" решило перевезти часть своего арсенала тяжёлого вооружения из Сирии в Ливан, передаёт MIGnews.

В прошлом году президент Сирии Башар Асад согласился принять у себя часть арсенала "Хизбаллы" из-за угроз Израиля разбомбить военные склады в Ливане.

За достаточно короткий период в Сирию перевезли часть ливанских ракет "Фатх-110" иранского производства, сирийских аналогов этих ракет М-600 и мобильные комплексы ПВО SA-8 (Gecko) - около 18 боеголовок с дальностью 12 километров. Ракеты "Фатх-110" и М-600, размещённые в Ливане, смогут поражать большую часть территории Израиля.

фото Getty Images/Питер МакдермидВчера, 29 апреля, сирийская оппозиция снова устроила "День гнева". На улицы Дамаска, Растана, Латакия, Дараа и Хомса вышли сотни митингующих, сообщает NEWSru.co.il.

Демонстрации переросли в столкновения с полицией и войсками. По данным правозащитных организаций в Хомсе полиция открыла огонь на поражение, в результате погибли девять человек. В Дараа военные и полиция расстреляли демонстрацию сельских жителей. Погибло "не менее 19 человек".

Joomla SEF URLs by Artio