Продолжение демократического террора: взрывы в Алеппо унесли 25 жизней

В городе Алеппо, жители которого в основном поддерживают президента Сирии Башара Асада, сегодня произошло несколько взрывов, передает агентство САНА. По данным сирийских СМИ теракты произошли у здания военной разведки и у казарм внутренних войск.

Мощность заряда первой бомбы была такова, что звук от ее взрыва был слышен в 20 километрах от места происшествия. Второе взрывное устройство, по предварительной версии, была заложена в автомобиле, припаркованном у расположения военной части.

За последние двое суток сирийская армия взяла под контроль северные кварталы Хомса (в том числе Халидия) и полностью блокировала район Баб Амр, где 7 февраля встретила ожесточенное сопротивление боевиков. Оказалось, что именно здесь размещены подпольные центры иностранных "инструкторов".

В других провинциях тоже продолжается спецоперация сирийских войск. Город Забадани в провинции Дамаск блокирован полностью, в том числе и со стороны ливанской границы. В восточных кварталах города еще много боевиков.

В связи со спецоперациями правительственных войск в Хомсе и Забадани вооруженная оппозиция потеряла инициативу в данных районах. Боевики во многих местах переходят на подпольное положение, испытывают недостаток в боеприпасах и медикаментах.

О потерях с обоих сторон приходят отрывочные сведения. По данным армейского командования в боях в Хомсе и Забадани уничтожено "несколько десятков боевиков". Представители сирийской оппозиции в Лондоне заявили о 27 погибших мирных жителях. Потери военных тоже велики. 7 февраля, по данным агентства САНА, было похоронено 30 военнослужащих погибших накануне - 6 февраля. Среди них два полковника и один майор сирийской армии.

6 февраля правительственные войска начали сразу несколько крупных спецопераций в разных районах страны. Начало было положено утром в провинциях Хомс и Дамаск. В квартале аль-Халидия была блокирована и уничтожена крупная группировка боевиков, в Идлебе предотвращено несколько вылазок и терактов, в городе Забадани провинции Дамаск вооруженная группировка была разбита на малые группы и началось их уничтожение.

Хомс

Утром 6 февраля подразделения сирийской армии, после предварительной наземной и авиаразведки, штурмом взяли несколько зданий в квартале аль-Халидия. В ходе завязавшихся боев были подавлены огневые точки боевиков и началась зачистка района.

Преступления боевиков в Хомсе (фото SANA)

МВД Сирийской арабской республики выступило с официальным заявлением, в котором подтвердило обострение конфликта в городе Хомс в последние недели. "Вооруженные террористические группировки, обосновавшиеся в городе Хомс, за последние несколько недель совершили ряд чудовищных преступлений", - передает заявление Министерства внутренних дел агентство САНА.

По данным сирийского МВД боевики в Хомсе убили "сотни мирных граждан", совершили большое количество хищений, устанавливали взрывные устройства на крышах зданий, ради имитации обстрела войсками, грабили и громили объекты государственной и частной собственности.

Joomla SEF URLs by Artio