Боевик

Боевики "Сирийской свободной армии" продолжают планомерные акции по уничтожению офицерского состава правительственных войск. Агентство САНА сообщает о нападении 19 января вооруженной группы на конвой, сопровождавший генерала Адель Аль-Мустафу.

Конвой генерала был обстрелян в квартале Аль-Джараджма города Хама. В результате обстрела погиб сам генерал и двое сопровождавших его рядовых - Али Халиль и Хаель Аль-Гибур.

Небольшой город Забадани на границе с Ливаном в провинции Дамаск в прошлую пятницу, 13 января, был захвачен боевиками оппозиционной "Сирийской свободной армии". Мятежники выбили из города подразделения правительственных войск и полиции, однако перестрелки продолжались всю неделю. Одновременно боевики вооруженной оппозиции заняли курортный городок Мадайя.

Забадани находится примерно в 35 километрах по прямой от столицы Сирии - Дамаска. Захват целого города в столичном районе представляет большую опасность для стабильности ситуации во всей Сирии, поэтому сюда стали стягиваться правительственные войска. 17 января город был блокирован и началась спецоперация по уничтожению бандформирований.

Так выглядит Западные информационные агентства представляют сирийскую оппозицию в основном как мирных демонстрантов, ежедневно расстреливаемых правительственными войсками и сирийской полицией.

Сайт "сирийских координационных комитетов" - подпольных органов оппозиции, публикует видео и фотоматериалы, на которых мирные граждане устраивают акции протеста против режима Башара Асада.

Разведывательный корабль ВМС Германии Alster

Представитель министерства обороны ФРГ Штефан Парис рассказал об инциденте, произошедшем между сирийскими ВМС и германским кораблем-шпионом у побережья Сирии в конце декабря.

По словам представителя военного ведомства Германии, сирийский патрульный катер пошел наперерез курсу безоружного германского корабля "Алстер" (Alster), находившегося в международных водах.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби (фото Reuters)

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил, что предложение Катара о необходимости введения иностранных войск в Сирию достойно обсуждения, передает израильский сайт zman.com. При этом стоит отметить, что никаких предложений на официальном уровне Катар не делал.

Двумя днями ранее эмир Катара Хамад бен Халифа ат-Тани в интервью американской телекомпании Си-Би-Эс заявил, что Сирии необходима "гуманитарная интервенция" силами арабских государств. Официальная реакция генсека ЛАГ на неофициальное заявление эмира американским журналистам свидетельствует о заинтересованности Лиги в силовом решении конфликта в Сирии.

Joomla SEF URLs by Artio