15 января значительно активизировались бои в Дамаске и пригородах. В районах Тадамун и Хаджар-аль-Асвад произошли минометные обстрелы армейских позиций и последующие перестрелки. Боевиками была предпринята попытка снова дестабилизировать ситуацию в районе Ярмук - здесь произошла локальная перестрелка в районе 30-й улицы.

Два сильных взрыва прогремели на территории университета в сирийском городе Алеппо 15 января в первый день зимней экзаменационной сессии. Ректорат в экстренном порядке был вынужден прервать экзамены.

Взрывы произошли на территории университетского городка рядом с жилыми корпусами и у здания архитектурного факультета передает newsru.com. Один из взрывов сильно повредил здание жилого корпуса, привел к обрушению фронтальной стены. Первоначально сообщалось о 15-17 погибших и десятках раненных, однако позднее губернатор провинции Мухаммед Вахид Аккад сообщил о 82 погибших и более 160 раненных. Агентство Рейтер позднее сообщило о 87 погибших.

Подразделения сирийских вооруженных сил сегодня полностью восстановили контроль над городом Таибет аль-Имам в провинции Хама. В результате интенсивных боев, продолжавшихся здесь последние несколько дней, было уничтожено большое количество боевиков группировок "Джебхат-ан-Нусра" и "Ахрар-аш-Шам".

Вооруженная оппозиция сообщает

По данным оппозиционных источников, 14 января отличается высокой активностью обоих сторон конфликта. "Местные координационные комитеты" (МКК) зафиксировали 126 боестолкновений в разных провинциях страны. Наиболее интенсивные бои шли в Дамаске и его пригородах.

"Активисты" оппозиции утверждают, что из 70 погибших в столичном регионе за день, около 30 погибли в результате артиллерийского удара правительственных сил по Модамии. Все погибшие называются мирными жителями. Официальные источники признали гибель гражданских лиц, но обвинили в этом боевиков вооруженных формирований в Дарайе.

По мере уничтожения бандформирований под Дамаском тон заявлений сирийской оппозиции начинает меняться. Если еще месяц назад на первом месте стояли достижения "повстанцев", то теперь "активисты" все чаще прибегают к испытанному средству ведения информационной войны и привлечения внимания западных масс-медиа - к гибели мирных жителей "от рук режима".

Joomla SEF URLs by Artio