Митинг перед правительственным комплексом в Дамаске (фото Reuters)

В воскресенье в Сирии начались массовые акции, на этот раз - в поддержку политического режима президента Башара Асада. Представители Лиги арабских государств в ходе экстренного заседания в штаб-квартире в Каире приостановило членство Сирии в региональном сообществе. Сирийский народ теперь выражает свое крайнее возмущение решением ЛАГ, передает NEWSru.com.

Демонстрация, участниками которой стали десятки тысяч сирийцев, прошла накануне в Дамаске на центральной площади Себаа аль-Бахрат перед правительственным комплексом. Манифестанты осуждали решение, принятое в минувшую субботу ЛАГ во время экстренного совещания. Демонстранты в Алеппо, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре и других городах скандировали - "Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!".

Заседание Лиги Арабских государств (фото Reuters)

Экстренное заседание глав МИД Лиги Арабских государств в субботу превратилось в фарс, считают в Сирии. Решение приостановить членство Сирии в ЛАГ является незаконным и нарушающим устав Лиги, заявил представитель Сирии в этой организации Юсуф Ахмед. Подобное решение, по словам Ахмеда, может быть принято только при согласии всех стран-членов ЛАГ, тогда как против него проголосовали делегации Йемена и Ливана, передает РИА Новости.

Ливанская граница (фото Reuters)

Ливанская армия опровергла информацию о блокировке границы с Сирией для снижения числа беженцев из соседнего государства. Об этом говорится в заявлении военного ливанского командования, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам военных, армейское командование усилило контроль в приграничном районе, в том числе и против контрабандных поставок оружия в Сирию.

Министры иностранных дел арабских государств, входящих в Лигу Арабских государств обсудят сегодня в Каире на экстренное совещание, созванное по инициативе МИД Катара шейха Хамада бен Джасема. Главной темой обсуждения будет "невыполнение сирийским правительством своих обязательств в рамках арабского плана по урегулированию кризиса в Сирии", передает РИА Новости.

Около двух недель назад сирийские власти приняли план Лиги арабских государств по урегулирования кризиса. В соответствии с ним сирийское правительство обязывалось вывести войска из городов, прекратить насилие против мирного населения и допустить арабских журналистов к посещению любого сирийского города.

Глава Совета по правам человека ООН Нэви Пиллэй

Соединенные Штаты и их союзники продолжают попытки повлиять на мнение стран-членов Совета Безопасности ООН по поводу беспорядков в Сирии. Эту цель преследовало и выступление накануне главы Совета по правам человека в ООН Нэви Пиллэй. Она как обычно акцентировала "мирность" выступлений против действующего президента Сирии Башара Асада, и "жестокое насилие сирийской армии".

Относительно новым в выступлении Пиллэй стало заявление о том, что участники протеста имеют право на восстание. "Там, где попираются основные права человека, а мирные демонстрации встречают жестокое насилие, люди в конце концов вынуждены прибегать к восстанию против тирании и угнетения", - передает слова главы Совета по правам человека ООН агентство Рейтер.

Joomla SEF URLs by Artio