Сирия - Военный Обозреватель
   

Бывший глава ООН Кофи Аннан выразил намерение покинуть пост спецпредставителя этой международной организации по Сирии. Он заявил, что не намерен продлевать свой мандат, который заканчивается 31 августа. По причине личного нежелания Аннана заниматься сирийской проблемой можно считать, что он не работает уже с 3 августа. В ООН ему ищут замену.

На Западе в один голос все стали заявлять о провале плана мирного урегулирования, хотя невозможность его осуществления всем была понятна еще в мае текущего года, когда вооруженная оппозиция официально отвергнув мирные инициативы перешла в наступление во всех основных зонах конфликта.

Неофициальная поддержка сирийских мятежников по линии западных спецслужб обрела в США законный статус. Президент Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее Центральному разведывательному управлению (ЦРУ США) и другим соответствующим ведомствам оказывать помощь боевикам "Сирийской свободной армии". Об этом сообщил представитель американской администрации.

Подписанный Обамой документ, так называемая разведывательная ориентировка, позволяет спецслужбам США оказывать сирийской оппозиции поддержку в свержении президента Сирии Башара Асада. Точная дата подписания документа не сообщается, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Рейтер.

Боевики в квартале Салах Эд-Дин 31 июля. Фото Рейтер

Во вторник, 31 июля, вооруженные боевики захватили два полицейских участка в сирийском городе Алеппо. Жертвами атаки стали не менее 40 сотрудников полиции, сообщили активисты сирийского Наблюдательного совета по правам человека, действующие в Лондоне. По словам активистов, сотни мятежников напали на два полицейских участка, расположенных в районах Баб-Найраб и Сальхин.

Между тем новостная служба независимого сирийского издания "Аль-Ватан" передала, что боевики вели снайперский огонь по военным блокпостам в Алеппо. Сообщается, что они заминировали улицы в целом ряде кварталов города, и это затрудняет сирийским войскам завершить операцию "по вытеснению террористических банд из города", пишет газета "Взгляд".

Ряд СМИ опубликовали «сенсационные» данные о том, что курды в Сирии, воспользовавшись боями за Алеппо, «оккупировали пять северных сирийских провинций и вынудили уйти из них правительственные войска». В планах курдских руководителей достижение фактической независимости «по иракскому образцу», при этом их поддерживает президент Региона Курдистан Масуд Барзани. Это краткий пересказ «сенсации».

Теперь о реальной ситуации в курдских районах Сирии. Пять «курдских» провинций севера и северо-востока Сирии перешли под фактический контроль курдских организаций (Демократический союз и Рабочая партия Курдистана) еще весной этого года.

Конвой наблюдателей ООН был в очередной раз атакован при выполнении поездок по Сирии, сообщил в понедельник журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Точное место и обстоятельсва нападения не сообщаются. Также СМИ воздерживаются от возложения обвинения в нападении на сторонников оппозиции. Во всех сообщениях наблюдателей ООН атаковали "неизвестные".

Joomla SEF URLs by Artio