Совет Безопасности ООН принял единогласно резолюцию о направлении в Сирию 30 невооруженных наблюдателей, которые должны будут осуществлять мониторинг ситуации и отмечать случаи нарушения перемирия. Отметим, что указанный документ был принят единогласно после серьезных поправок, которые внесла в проект российская сторона.

Москва, таким образом, четко дает понять всем, что более «сырых» и «расширительно трактуемых» резолюций Совет Безопасности ООН принимать не будет, а если это кому-то не нравится, то он волен действовать сам, на свой страх и риск и без «зонтика» ООН. К таким действиям сейчас в мире мало, кто готов, и это дает России шанс вновь заявить о себе «как о крупном международном игроке». В этой связи необходимо сказать, что сейчас в среде «либеральных» российских политологов стал очень модным тренд «по безусловному осуждению» российской позиции по Сирии, которая де тем самым «поддерживает диктатуру, ссориться не по делу с цивилизованными странами и окончательно теряет свои позиции среди арабского сообщества».

Руководитель миссии наблюдателей ООН в Сирии полковник марокканских вооруженных сил Ахмед Химмич заявил, что все представители группы военных специалистов, прибывшие в Дамаск, смотрят на перспективы мирного урегулирования с оптимизмом, не смотря на продолжающиеся локальные бои в провинциях Хомс и Идлеб.

В специальном докладе, основанном на свидетельствах беженцев и представленном в ООН, впервые содержаться данные о нарушении режима прекращения огня боевиками вооруженной оппозиции, поэтому есть надежда на более объективную оценку ситуации в Сирии прибывшими наблюдателями. Особенно эффективной и объективной работа миссии ООН может стать с ее расширением до 250 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил сегодня о том, что первая группа наблюдателей ООН, которые должны следить за выполнением плана мирного урегулирования Кофи Аннана в Сирии, уже приступила к выполнению своих задач в этой стране.  "Передовая группа мониторинговой команды прибыла вчера. Они уже приступили к осуществлению миссии по наблюдению за ситуацией", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Глава ООН призвал сирийские власти "проявить максимальную сдержанность" и выразил надежду на то, что наблюдатели обеспечат вовлечение конфликтующих сторон в диалог и прекратят насилие, продолжающееся в стране. В ближайшем будущем группа наблюдателей в Сирии вырастет до 30 человек.

Министерство обороны Сирии заявило, что с прекращением огня правительственными войсками деятельность вооруженных группировок в стране значительно активизировалась.

При этом значительно возросло количество терактов не только против военных и полицейских но и сирийских граждан, не согласных с вооруженной оппозицией. По всей Сирии прокатилась волна убийств тех, кто выступает против "революции".

Источник в сирийском Минобороны отметил, что террор против сторонников действующей власти развязан в тот момент, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую отправку в Сирию группы наблюдателей выполнения плана мирного урегулирования бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Представитель военного ведомства подчеркнул, что в такой ситуации правоохранительные органы не могут не приложить всех усилий для пресечения преступной деятельности уголовного характера, передает агентство САНА.

В Сирии наступило хрупкое перемирие. Согласно плану специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана противоборствующие стороны на первом этапе должны прекратить огонь, обеспечить работу иностранных невооруженных наблюдателей и провести подготовительные мероприятия к началу переговорного процесса.

Информация западноевропейских и американских высокопоставленных дипломатов и чиновников по поводу «невыполнения» сирийским режимом «условий перемирия» и «вывода войск» является абсолютно надуманной: после годичных боев очень сложно в одно мгновение прекратить столкновения и затормозить маховик гражданской войны. Особенно с учетом того, что одна из конфликтующих сторон представляет собой иррегулярные формирования без единого командования и надежных каналов связи. И в этой ситуации очень важно не делать опрометчивых заявлений о «том, что все пропало». Если конечно имеется действительная заинтересованность в том, чтобы остановить бои и достигнуть некого компромисса по началу мирного диалога.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...