Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 22 декабря

Дамаск

В провинции Дамаск в поселке Худжейра одно из армейских подразделений уничтожило членов террористической группировки, среди которых были опознаны Касем Аль-Хаудаджи, Аднан Халед Аль-Авад и Али Джасем Ахмад. Были уничтожены автомобиль с закрепленным на нем минометом и боеприпасы.

Командование турецкой армии определилось с местами дислокации батарей ЗРК "Пэтриот", предоставленных союзниками по НАТО для защиты от вероятной ракетной атаки со стороны Сирии. И эти места размещения систем ПВО/ПРО вызывают много вопросов по поводу реальных целей появления "Пэтриотов" в Турции.

По данным "Сирийской свободной армии", 21 декабря боевики захватили расположение военной части в Рхайба (провинция Дамаск) и "освободили" селение Райхан. Вокруг города Морек (провинция Хама) "освобождены" три контрольно-пропускных пункта: КПП "Абу-Шафик" к западу от города, КПП "Аташ" к северу от города и КПП "Латмин" - к западу.

Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 21 декабря

Дамаск

В провинции Дамаск в городе Дарейя вблизи здания муниципалитета армейским подразделением было уничтожено большинство членов террористической группировки. Среди убитых боевиков опознан её главарь по кличке Абу Халед Аль-Мазави, а также террористы Хади Махмуд и Джамаль Тактак.

На плантациях в окрестностях города Дума в результате спецоперации военные уничтожили и ранили большое число террористов. Опознаны Мухаммад Аль-Хомси, Назир Аль-Хафез, Джихад Абдель-Малик, Рида Халифа, Мухаммад Ияс, Изз-эд-Дин Лейла, Махер Аббас и Али Ад-Дерза.

В посёлке Ад-Диябия на улице Аль-Пашават армейское подразделение в ходе преследования террористической группировки уничтожило всех её членов. Также были разгромлены миномёт и три автомобиля террористов, два – оснащённые пулемётами ДШК.

Много боевиков было уничтожено в посёлке Худжейра. Разгромлен их автомобиль типа “Ван”, перевозивший оружие и боеприпасы.

Хомс

В провинции Хомс в районе Аль-Хуля в посёлке Тальду в результате армейской спецоперации была обнаружена мастерская по производству взрывных устройств. Там были изъяты 3 бочки с порохом, 3 тепловые ракеты, миномёт и арсенал оружия.

Источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что в ходе операции большое число террористов было уничтожено и ранено.

Хама

В провинции Хама в районе Аль-Габ в посёлке Ат-Таманаа военнослужащие вступили в боестолкновение с группой террористов, которые нападали на местных жителей и громили их имущество. Из уничтоженных в результате боевиков были опознаны Мухаммад Аль-Халед, Ибрагим Аль-Хусейн, Мухаммад Аль-Муса, Саккар Ад-Дулейми, Ахмад Хамида и Муса Аль-Фавваз.

В населённом пункте Хирбет Аль-Худжама армейское подразделение вступило в бой с группировкой, принадлежащей “Джебхат Ан-Нусра”. Многие террористы были уничтожены, их оружие изъято. Разгромлены два автомобиля с пулемётами; конфискованы ещё два автомобиля и аппаратура связи.

Идлеб

В провинции Идлеб в населённых пунктах Аль-Гассания, Аль-Алия, Бинниш, Тафтаназ и Серакиб военные атаковали отряды боевиков, уничтожив и ранив многих из них. Оружие террористов было конфисковано.

Алеппо

На автостраде Алеппо – Дамаск вблизи АЗС “Зейду” и фабрики по производству стеклянных изделий, а также в районе Ат-Тамура в селении Хайян, в посёлке Аз-Зерба около АЗС “Аль-Ахрам” военные атаковали скопления террористов. Многие из них были ликвидированы, их оружие и боеприпасы уничтожены.

Также большое количество боевиков было уничтожено и ранено в районе Ас-Сфира, у селения Кафр- Даиль на повороте к Бишкатину. В районе Расм-эль-Аббуд в селении Арбид военнослужащие разгромили два штаба главарей “Джебхат Ан-Нусра”. Были уничтожены 4 автомобиля с оружием и боеприпасами.

В городе Алеппо в кварталах Ан-Наккарин и Бустан Аль-Каср, а также на автотрассе Эль-Баб Аль- Кадим военными были атакованы и разгромлены террористические базы. В Старом городе вблизи мечетей Карм Хомад и Аль-Османия, а также на площади Аль-Мардже, на автотрассе Шейх-Лутфи и у мечети Аль- Лермон в ходе спецопераций военные нанесли мощные удары по вооружённым группировкам.

В квартале Аль-Мардже произошли столкновения между двумя террористическими группировками из-за дележа награбленного. В результате были убиты террористы: Ахмад Хамид Синджар, Турки Аззу Ат-Турки, Фарес и Малик Хантуши, Абдо Аль-Абдо Аш-Шагель, Карму Джамаль Аль-Ашкар, Мухаммад Махлут, Фейсал Синджар, Абдель-Карим Омар Ат-Таккаль, Шахада Мухаммад Шахада, Хасан и Хусейн Баргусы, Хамдо и Хасан Шарбаки, Халед Хусейн Ат-Таккаль.


Сирийские боевики впервые с начала гражданского конфликта обстреляли гражданский самолет. Инцидент произошел в аэропорту Алеппо днем 20 декабря, когда борт RB201 сирийских авиалиний вышел на стартовую позицию для взлета.

Снайпер "разведбатальона бригады Джундулла" сделал несколько выстрелов по шасси самолета, в результате чего взлет был отменен. Командир бандгруппы по имени Халдун заявил западным информагентствам, что "это были предупредительные выстрелы". "Мы хотели дать понять режиму, что все их самолеты - военные и гражданские - находятся в пределах нашей досягаемости", - сказал он.

Наиболее интенсивные бои продолжаются в Дамаске, на втором месте по интенсивности (в том числе по заявленным потерям сторон) провинция Дераа, далее следует провинция Хама, где по утверждениям оппозиции боевики развернули широкое наступление.

За последние сутки зона активности боевиков различных экстремистских группировок в Дамаске и его окрестностях заметно сократилась, не смотря на захват ряда кварталов района Ярмук. После интенсивных боев в районе Аз-Зейтун города Дарайя, правительственные войска полностью зачистили его от бандгрупп. Под контролем боевиков остаются нескольк кварталов в западной части города.

Joomla SEF URLs by Artio