Сирия - Военный Обозреватель
   

Боевики "Сирийской свободной армии", после подавления их командных центров в Хомсе и Идлебе, возобновили целенаправленные убийства представителей высшего командования вооруженных сил страны. Особенно активно отслеживаются перемещения офицеров и генералов военно-воздушных сил.

В задачи боевиков входит нанесение максимально возможного ущерба ВВС Сирии. Это может ослабить их возможности по подавлению вооруженных выступлений (во всех спецоперациях против боевиков использовались ударные вертолеты), и по обороне воздушного пространства страны в случае иностранного вторжения.

Агентство Франс-Пресс сделало неожиданное для Запада "открытие" - в рядах так называемой "Сирийской Свободной армии" оказывается есть несовершеннолетние! Данное заявление уже вызвало тихую волну политкорректной полемики в западной прессе на тему "война и дети".

О том, что боевики ССА вербуют в свои ряды детей стало известно от Специального представителя ООН по вопросу положения детей в вооруженных конфликтах Радхики Кумарасвами. "Мы получили информацию о том, что в "Свободной сирийской армии" есть дети", - заявила защитница прав детей.

Турция, возможно, готовит почву для вторжения в Сирию. Сегодня произошло два события, на первый взгляд не связанные напрямую, но имеющие определенное значение в контексте событий, разворачивающихся на сирийско-турецкой границе и в сирийской провинции Идлеб.

Во-первых турецкие власти решили отозвать посла из Дамаска и закрыть свое посольство в Сирии "из соображений безопасности". Всем турецким гражданам было рекомендовано покинуть Сирию. Во-вторых командующий так называемой "Сирийской свободной армии" Рияд Аль-Асад заявил, находясь территориально в той же Турции, о том, что три крупнейших группировки вооруженной оппозиции наконец договорились об объединении под единым командованием.

Сирийские правительственные войска продолжают спецоперацию в пригороде Идлеба, городе
Бинниш, расположенном примерно в 10 километрах к северо-востоку от административного центра
провинции. Спецоперация в этом городе началась два дня назад, но вчера и сегодня здесь боевики попытались оказать сопротивление, заставив войска провести зачистки мятежных кварталов.

Агентство Франс-Пресс со ссылкой на "активистов" оппозиции сообщило о том, что бои активизировались в городе сегодня утром. В Бинниш были переброшены дополнительные войска. Завязались уличные бои, слышны взрывы и стрельба. По данным оппозиции из города "бегут мирные жители в сторону турецкой границы".

Сирийская вооруженная оппозиция, при поддержке Запада, пытается консолидировать свои усилия по дестабилизации ситуации в Сирии. Для этого создаются механизмы объединения разрозненных группировок боевиков, именуемых "Сирийской свободной армией".

В субботу, 24 марта, бывший полковник сирийских ВВС, ныне командующий ССА Рияд Аль-Асад, объявил о создании нового органа управления "повстанческими отрядами" - "Военного совета", призванного объединить "повстанцев" под единым командованием.

Joomla SEF URLs by Artio