В последние несколько дней боевики оппозиционной "Сирийской свободной армии" (ССА) предпринимали многократные попытки прорваться из Ливана в сирийскую провинцию Хомс, где правительственные войска и спецслужбы проводят спецоперации против незаконных вооруженных формирований в Растане, Хомсе и приграничных районах.

В частности 7 июля на участке сирийско-ливанской границы от озера Каттинах до города Тель-Калях несколько вооруженных групп попытались прорваться на территорию Сирии. Официальные сирийские СМИ сообщили о пресечении нарушения границы. Однако, возможно, часть боевиков все же проникла в провинцию Хомс.

По меньшей мере четыре вооруженных группы уничтожены в сирийских провинциях Хомс, Дейр- эз-Зор и Алеппо за последние двое суток. Бои в городе Эль-Кусейр провинции Хомс, активизировавшиеся 7 июля, привели к ликвидации большого количества боевиков и двух пикапов с пулеметами.

По данным сирийских военных, рано утром 8 июля вооруженная группировка в городе Эль- Кусейр уже второй раз за два дня атаковала армейские блокпосты. Огонь был открыт по южным окраинам города со стороны селений Саломия, Аль-Дааба и Аль-Асси. В ходе перестрелки боевики понесли потери и лишились двух автомобилей пикап с установленными на них пулеметами.

фото САНА7 июля военно-морские силы Сирии в рамках масштабных учений отработали задания по отражению нападения на сирийскую территорию с моря, сообщило агентство САНА со ссылкой на оборонное ведомство страны.

В ходе маневров, приближенных к реальным боевым условиям, использовались ракеты, морские торпеды и ракетные катера. Кроме того, ВМС применяли вертолетную технику. Военно-морские силы справились с поставленными заданиями успешно, с высокой точностью поразив все условные цели противника.

В пятницу, 6 июля, сирийские правительственные войска снова активизировали подавление очагов сопротивления в разных районах страны в качестве превентивной меры против традиционного, пятничного, усиления атак боевиков вооруженной оппозиции.

Наиболее интенсивные столкновения произошли в провинции Хомс, где правительственные силы блокировали несколько вооруженных группировок. Прежде всего подразделения сирийской армии, при поддержке спецслужб, отсекли район Аль-Хула от бандитского анклава в Ар-Растане. Огневые позиции боевиков в Хула были подавлены, в Растане предотвращена попытка прорыва части бандформирований на юго-запад.

В последнюю неделю участились попытки проникновения из Ливана боевиков сирийской вооруженной оппозиции. Об этом стало известно как от самих "революционеров", так и из официальных сирийских источников.

По данным оппозиционной "Сирийской свободной армии" (ССА), в последние дни в провинцию Хомс перебрались более 500 боевиков и переправлено большое количество оружия. Сирийские силовики отмечают, что среди контрабандного оружия имеются образцы израильского, американского и европейского производства.

Joomla SEF URLs by Artio