Сирия - Военный Обозреватель
   

Для того, чтобы подорвать возможности сирийских войск и полиции по установлению порядка мятежники, при поддержке турецких и западных спецслужб, начали реализацию плана по дестабилизации северных провинций Сирии.

В последние дни вооруженная оппозиция заметно активизировалась в провинции Алеппо, где поддержка сирийских властей достаточно сильна. 22-23 марта здесь произошло несколько крупных убийств и нападений. Оппозиция сообщает о боях в селениях близко расположенных к турецкой границе.

22 марта на трассе Алеппо - Хан-эль-Асаль вооруженная группа обстреляла армейский патруль, в результате чего погибли капитан Хусейн Аббас Аль-Хусейн и рядовой Халед Ар-Руми.

22 марта сирийские войска при поддержке сотрудников полиции провели несколько спецопераций по преследованию боевиков вооруженной оппозиции. Самыми крупными из них стали операции на юге и севере провинции Хама, на юге провинции Хомс (в районе города Аль-Кусейр) и в приграничных районах провинции Идлеб.

В провинции Хама, севернее города Каалат аль-Мадик, сотрудники правоохранительных органов уничтожили и задержали большое количество боевиков. Всего за вчерашний день в провинции Хама было конфисковано несколько десятков единиц стрелкового оружия, а также боеприпасы, ноутбуки, средства спутниковой связи. В одном из задержанных автомобилей оказался один РПГ, четыре автомата, боеприпасы, средства связи и взрывчатка, передает агентство САНА.

Лидеры Рабочей партии Курдистана заявили в четверг, 22 марта, что в случае вторжения турецких войск в Сирию "весь Курдистан превратится в зону боевых действий". "Турция планирует интервенцию против нашего народа (в Сирии)", - отметил в интервью агентству Фират полевой командир РПК Мурат Карайылан.

Предупреждение курдов является дополнительным доказательством того, что турецкая армия действительно готовит вторжение в Сирийские провинции Идлеб и Ракка. "Позвольте мне четко заявить, что если Турция вторгнется в западный Курдистан, весь Курдистан превратится в зону боевых действий", - отметил Карайылан.

Сегодня на южных окраинах сирийского города Хама группа боевиков попыталась осуществить нападение на правительственные войска. Началась спецоперация по преследованию бандитов. Западные СМИ сообщили об "обстреле жилых кварталов Хамы"

"Активисты" сирийской вооруженной оппозиции сообщили, что "к городу стянуты около 70 танков". Командование правительственных сил сообщило, что боевики перед тем как покинуть район Аль-Хамидия взорвали подпольную лабораторию по изготовлению взрывных устройств.

В провинции Дераа террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал полицейский патруль. Взрыв произошел на участке автострады между Бусрой и Аль-Мсейфрой, на повороте к селению Аль-Джиза.

В результате взрыва погибло несколько сотрудников правоохранительных органов, раненные есть как среди служащих, так и среди мирных граждан, передает агентство САНА. Значительный ущерб нанесен ближайшим зданиям.

Joomla SEF URLs by Artio