Сирийские правительственные силы проводят спецоперации против боевиков вооруженной оппозиции во всех основных зонах гражданского конфликта. 3 июля наиболее интенсивные боестолкновения шли в провинциях Алеппо, Хомс, Дейр-эз-Зор и Дераа.

Наибольшие потери вооруженные группировки понесли в Алеппо. Утром 3 июля в квартале Аль- Меридиан сотрудники спецслужб задержали пятерых боевиков, укрывавшихся в одной из квартир жилого дома.

Турецкие официальные лица снова выразили недовольство обороной сирийскими войсками своей территории. Поводом для этого стала тревога на одной из турецких авиабаз, с которой в район сирийской границы 1 июля были подняты 6 истребителей F-16.

По сообщениям турецких военных, вылет был спровоцирован появлением трех сирийских вертолетов, патрулировавших свои границы, передает израильский портал zman. Вертолеты Ми-25 (экспортный вариант российского МИ-24) совершали пролет вдоль границы не выходя из своего воздушного пространства.

Спецоперация сирийских войск в пригороде Дамаска городе Дума, начавшаяся 29 июня, фактически привела к разгрому сети бандитского подполья. В настоящий момент вооруженные группировки в Думе находятся в состоянии дезорганизации, часть боевиков бежала, часть арестована.

Западные СМИ прореагировали на действия сирийских войск и спецслужб серией "осуждающих" публикаций. Потеря Думы в качестве плацдарма для предполагаемого захвата Дамаска является ощутимым ударом по планам вооруженной оппозиции и их кураторов за океаном.

Несколько групп боевиков вооруженной оппозиции ликвидированы за последние сутки в разных провинциях Сирии. Среди убитых и задержанных несколько главарей незаконных вооруженных формирований.

В пригороде Дамаска Думе сотрудниками спецслужб были уничтожены сразу несколько вооруженных групп. В ходе спецоперации были блокированы и атакованы их укрытия, десятки боевиков были уничтожены, ранены и задержаны, передает агентство САНА.

Итогом спецоперации в Думе стала ликвидация сети бандформирований с уничтожением огневых позиций, центров радиотелефонной связи, и нескольких пикапов с установленными на них пулеметами. По оперативной информации сирийских силовиков, вооруженная группировка в Думе готовила имитацию захвата Дамаска с целью убедить "международное сообщество" в победе "Сирийской свободной армии".

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан выступил с новой инициативой. Он предложил поделить власть нынешним властям и оппозиции. Для этого должно быть создано "правительство национального единства".

РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер отмечает, что предложение Аннана станет одной из тем для обсуждения на международной встрече по Сирии в Женеве 30 июня.

Joomla SEF URLs by Artio