Сирийские пограничники сегодня предотвратили очередную попытку боевиков "Сирийской свободной армии" проникнуть из Турции на территорию сирийской провинции Идлеб. В районе государственной границы неподалеку от города Салькин пограничники обнаружили вооруженную группу, пытавшуюся перейти из Турции в Сирию.

В результате перестрелки несколько бандитов уничтожены. Остальные, забрав трупы убитых боевиков, скрылись на турецкой территории. Пограничники тоже понесли потери. Агентство САНА сообщает о нескольких погибших и раненных. Точных данных нет.

По меньшей мере три теракта произошли сегодня в крупнейших сирийских городах - Дамаск и Алеппо. Утром в разных районах сирийской столицы взорвались два заминированных автомобиля. Девять припаркованных рядом машин сгорели, информации о пострадавших не поступало.

Третий взрыв произошел в Алеппо. Здесь, по данным сирийской оппозиции, погибли не менее пяти человек. Теракты стали одним из самых распространенных способов атак бандитов в период действия режима прекращения огня.

США направили на Ближний Восток своих посредников с целью вооружения сирийских боевиков и срыва плана мирного урегулирования посланника Генсека ООН в Сирию Кофи Аннана.

Вашингтон послал своего “ястреба”, сенатора Джозефа Либермана в Саудовскую Аравию, а затем в Ливан, где он провел ряд встреч с заместителем госсекретаря США Джеффри Фельтманом, целью которых было обсуждение подготовки новых диверсионных акций в Сирии и поставки оружия сирийским боевикам, на которых Западом делается ставка по свержению сирийской власти.

Представитель спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннана заявил сегодня в Женеве, что не смотря на нарушение режима прекращения огня план мирного урегулирования в САР начинает выполняться.

"Есть небольшие признаки (выполнения плана Аннана): некоторые тяжелые вооружения отозваны, некоторые остались... Есть признаки движения на местах, хотя медленные и небольшие. Есть признаки, которых вы не заметите, поскольку эта работа ведется без огласки", - сказал представитель Аннана, которого цитирует РИА Новости со ссылкой на Франс-Пресс.

В провинции Дамаск добровольно сложили оружие и сдались властям 133 боевика, участвовавших в столкновениях с полицией и войсками в последнюю неделю в пригородах Дамаска и в сельских районах провинции.

Сирийское агентство САНА напоминает, что амнистия распространяется только на участников незаконных вооруженных формирований, "руки которых не запятнаны кровью соотечественников". После процедуры сдачи оружия каждый написал обязательство не принимать больше участие в беспорядках.

Joomla SEF URLs by Artio