В пятницу, 7 декабря, правительство страны одобрило усиление турецкой ПВО на границе с Сирией за счет собственных систем противовоздушной обороны, среди которых имеются 32 пусковых установки зенитно-ракетных комплексов указанного типа. Два из них будут направлены в Турцию, число пусковых установок (ПУ) не называется (один комплекс может включать в себя от 2 до 8 ПУ).

6 декабря в Дамаске произошло два теракта и минометный обстрел жилого квартала в южном районе Беббила. Первый взрыв произошел возле отделения Сирийского арабского Красного полумесяца в северном пригороде сирийской столицы Харасте. В результате взрыва заминированного автомобиля, погиб один человек, еще несколько получили ранения.

В Соединенных Штатах рассматривают возможность создания "черного списка" боевиков радикальных исламистских группировок, участвующих в боевых действиях против сирийских правительственных войск. Прежде всего речь идет о боевиках группировки "Джебхат-ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой".

Дамаск

Еще в ночь на 5 декабря сирийская армия начала подготовку к освобождении всей территории вокруг аэропорта Меззе от боевиков исламистской группировки "Джебхат-ан-Нусра". Рано утром была успешно проведена спецоперация по освобождению объекта, территория вокруг аэропорта была зачищена вплоть до Модамии, что позволило восстановить работу гражданского авиасообщения.

Дамаск

Дарая почти полностью зачищена правительственными войсками от боевиков, однако о полном освобождении города говорить не приходится - 4 декабря в западных кварталах шли перестрелки. Часть вооруженных групп "Сирийской свободной армии" (ССА) отступила в Модамию, другие перебрались в южные кварталы Дамаска Кафр-Сусия, Кадам. Оппозиция заявляет об ударах правительственных войск по этим районам. Центр операции правительственных сил по уничтожению бандформирований смещается с одной стороны к Модамии, с другой - в южные предместья Дамаска.

Joomla SEF URLs by Artio