Алеппо

Войсковые операции в провинции Алеппо расширяются на приграничные с Турцией селения, в самом Алеппо продолжается преследование боевиков. 25 августа боестолкновения были зафиксированы в районах Сейф-аль-Дауля, Аль-Фирдоуз, Аль-Джандуль, Бустан-аль-Баша, Бустан-аль-Каср, Аль-Гулек, Сулейман- аль-Халеби и Суккари. Позиции боевиков в последнем подверглись артиллерийскому удару.

В квартале Бустан-аль-Каср была проведена спецоперация по ликвидации укрытий и огневых позиций боевиков. Часть квартала за двое суток была освобождена от бандформирований. В квартале Аль-Джандуль 25 августа были уничтожены десятки боевиков, 7 пикапов с пулеметами, конфисковано большое количество оружия, в том числе пулемет ПКС, 4 ящика со снарядами и гранаты. В этот же день в квартале Сейф- аль-Дауля был уничтожен один из главарей бандформирований в Алеппо Мухаммад Ясир Карандаль.

Обстановка в Сирии в настоящее время характеризуется следующими основными моментами. Судя по всему, правительственная армия, испытывая крайний дефицит лояльных подразделений, вынуждена сконцентрировать свои основные усилия на первоочередных и принципиально важных для выживания режима направлениях. Это, прежде всего столица страны Дамаск, Алеппо, Дераа и участки границы с Ливаном и Турцией.

Именно здесь в настоящее время решается судьба режима Башара Асада, и армии жизненно важно успешно завершить операцию в Алеппо в кратчайшие сроки по ряду причин. Первая и основная – это недопущение создания оплота оппозиции, с которого ее отряды могли развернуть планомерное наступление на столицу, легитимизировать свои органы управления и повторить тем самым «ливийский сценарий». В этой связи спецслужбы режима в полном составе покинули самостоятельно несколько своих офисов в Букавеле и ряде населенных пунктов на севере страны, поскольку остались без силового прикрытия в лице армейских частей. Одновременно армия выбила в основном за счет превосходства в артиллерии и авиации боевиков Сирийской свободной армии (ССА) из Дераа.

Сирийские правительственные войска за последние двое суток нанесли несколько мощных ударов по боевикам в Алеппо, в результате чего был фактически освобожден квартал Сейф-аль-Дауля и еще несколько районов в северо-западной части города.

В субботу, 25 августа, в ходе боев был убит командующий всеми силами боевиков в Алеппо Мохаммад Ясир Карандал. Об этом сообщает иранский канал "Пресс-ТВ" со ссылкой на источники в сирийских вооруженных силах. Уничтожение главного высокопоставленного полевого командира стало тяжелой потерей для бандформирований.

Небольшой город Раблех (провинциях Хомс) на границе с Ливаном блокирован вооруженными группами так называемой "Сирийской свободной армии". В районе города сосредоточены более 12 тысяч беженцев, преимущественно христиан.

Об этой проблеме сообщило сегодня радио Ватикана со ссылкой на папский благотворительный фонд "Помощь Церкви в беде". Представитель фонда, польский священник Вальдемар Цисло, сообщил из Бейрута, что беженцы блокированы от внешнего мира уже две недели. Мятежники не пропускают к ним конвои гуманитарной помощи и стреляют по любому, кто пытается вырваться из блокированного района. За последние дни снайперы боевиков убили троих мужчин, которые в поисках еды пытались выйти за пределы зоны отчуждения.

Появилось еще одно подтверждение усиления роли исламских экстремистов в рядах сирийских мятежников. Ряд арабских СМИ сообщают о том, что в Сирии появляется все больше джихадистов, которых ценности "свободы и демократии" волнуют меньше всего.

Как сообщает ливанский спутниковый телеканал "Аль-Маядин", в рядах так называемого "Фронта ан- Нусра" (экстремистской организации, связанной с "Аль-Каидой") в Сирии действуют тунисские салафиты. "Фронт ан-Нусра" причастен к терактам против центров спецслужб в Дамаске в январе и марте 2012 года, а также многочисленным нападениям на правительственные войска, передает РИА Новости.

Joomla SEF URLs by Artio