Судя по официальным заявлениям властей и военного командования Турции, Анкара перенесла основное поле антикурдских "контртеррористических операций" с турецко-иракской границы на турецко-сирийскую.

Так, телеканал CNN-Turk 6 декабря сообщил, что с 5 декабря идёт крупномасштабная операция сил безопасности Турции при поддержке армии и жандармерии в горах Аманос на границе трёх провинций - Хатай, Газиантеп и Османие.

Различные сирийские оппозиционные группировки 7 декабря в турецкой Анталье сформировали "объединенное командование" своих вооруженных формирований, ведущих боевые действия против сирийской армии. По замыслу создателей, командование должно стать центром планирования боевых операций на территории Сирии и единым руководящим органом, объединяющим представителей наиболее крупных группировок.

В пятницу, 7 декабря, правительство страны одобрило усиление турецкой ПВО на границе с Сирией за счет собственных систем противовоздушной обороны, среди которых имеются 32 пусковых установки зенитно-ракетных комплексов указанного типа. Два из них будут направлены в Турцию, число пусковых установок (ПУ) не называется (один комплекс может включать в себя от 2 до 8 ПУ).

6 декабря в Дамаске произошло два теракта и минометный обстрел жилого квартала в южном районе Беббила. Первый взрыв произошел возле отделения Сирийского арабского Красного полумесяца в северном пригороде сирийской столицы Харасте. В результате взрыва заминированного автомобиля, погиб один человек, еще несколько получили ранения.

В Соединенных Штатах рассматривают возможность создания "черного списка" боевиков радикальных исламистских группировок, участвующих в боевых действиях против сирийских правительственных войск. Прежде всего речь идет о боевиках группировки "Джебхат-ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой".

Joomla SEF URLs by Artio