Соединенные Штаты направили в Иорданию оперативную группу военных специалистов численностью более 150 человек. Официально заявленная цель - "помочь вооруженным силам справиться с потоком сирийских беженцев". Самих военных в Вашингтоне предпочитают называть "специалистами по планированию", хотя, как отмечают СМИ, среди них есть и "другие специалисты".

При всей завуалированности миссии американского ограниченного военного контингента, направленного в Иорданию, понять их настоящую цель не сложно. Так, например, газета "Нью Йорк Таймс" отмечает, что помимо "сирийских беженцев" американские военные будут готовиться "к возможности того, что Сирия потеряет контроль над своим химическим оружием и к расширению внутреннего конфликта (на другие страны)".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 9 октября, что самолеты турецких ВВС передислоцированы ближе к сирийской границе. По его словам, это было сделано "в связи с эскалацией напряженности на турецко-сирийской границе", где последние дни не продолжаются артобстрелы сирийской территории.

Эрдоган заявил это на заседании турецкого парламента, однако, сказал, что Турция не заинтересована в военных действиях, но обязана быть готова к любому развитию событий, передает zman.

Алеппо

Наиболее интенсивные бои продолжаются в северных и северо-восточных районах Алеппо - Шейх-Махсуд, Бустан-аль-Баша, Аш-Шаар. Локальные перестрелки зафиксированы в районе Ханано. Снова активизировалось противостояние в центральных районах города.

В квартале Бустан-аль-Баша произошла продолжительная перестрелка с использованием минометов с обоих сторон. Здесь была уничтожена крупная бандгруппа на 6 автомобилях, в одном из которых находились полевые командиры, а также 2 грузовика с установленными на них пулеметами. Оппозиция сообщила об артиллерийском обстреле данного района.

Серия крупных терактов с большим количеством жертв произошла сегодня ночью в северных пригородах Дамаска. На данный момент известно о двух взрывах у здания штаба разведки военно-воздушных сил в Харасте, еще один взрыв прогремел у центра гражданской обороны близ квартала Баб-Шарки в христианском районе сирийской столицы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Манар".

Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 8 октября

Алеппо

В районе Хан-Руслан в квартале Карм Ад-Джабаль подразделения Сирийской армии уничтожили 5 автомобилей, оборудованных пулемётами ДШК, и ликвидировали десятки боевиков. В том же квартале был уничтожен особо опасный террорист некий Абу Бакр, более известный как "аркубский снайпер" и ещё 7 боевиков, двое из которых были стрелками ПКС.

Joomla SEF URLs by Artio