Гибель десятков мирных жителей в небольшом сирийском селении Хула (провинция Хомс) в пятницу и субботу вошла в топ мировых новостей. До сих пор западные СМИ продолжают муссировать тему "жертв сирийского режима". Совет Безопасности ООН попытался выступить с официальным обвинением сирийских властей по этому поводу, однако Россия и Китай заблокировали данную инициативу своих западных "коллег".

Поднятая шумиха вокруг трагического события сама по себе выглядит настолько "срежиссированной", что уже только по этой причине доверять ей нельзя. Налицо информационная атака в преддверии посещения Дамаска спецпредставителем ООН и автором плана мирного урегулирования Кофи Аннана.

Хомс

25 мая, в пятницу, традиционно произошло усиление боевой активности вооруженных группировок. Одновременно произошел информационный вброс о новых "зверствах" сирийской армии в западных и прозападных СМИ.

Оппозиция заявила о "массированном обстреле" селения Хула в провинции Хомс и "огромных потерях" среди мирных жителей. Что произошло в действительности в районе Хулы восстановить сложно в связи с резким увеличением "информационного шума" (объема противоречивой информации) в социальных сетях. Известно лишь, что в данном районе действительно шли бои, при этом никакого обстрела населенного пункта не было. Боевики вооруженной оппозиции сообщили, что в районе Хула им удалось убить "много солдат" и уничтожить "пять танков".

Сирийская оппозиция вновь заявляет о "кровавой пятнице". По их данным, в столкновениях с войсками и полицией в разных частях страны погибло более 100 человек. Особенно ожесточенными стали бои в Алеппо, Хомсе и городе Хула провинции Хомс.

Последний, по словам "активистов" оппозиции, стал объектом массированного обстрела со стороны правительственных сил, в результате чего здесь погибло более 70 человек "в основном женщин и детей".

Глава пресс-службы Государственного департамента США Виктория Нуланд сообщила в пятницу журналистам, что американские власти работают со "всеми компонентами" сирийской оппозиции, в том числе "и с племенами курдов, пытаясь сплотить их".

Каким образом США собираются "сплачивать" курдов, и как в таком случае будет решаться вопрос территориальной целостности Турции, на восточную часть которой курды претендуют, Нуланд не уточнила.


Оружие изъятое у боевиков в пригороде Дамаска 23 мая (фото САНА)

Дамаск

В пригородах Дамаска 23-24 мая проводились оперативно-поисковые мероприятия по обнаружению боевиков вооруженной оппозиции и их пособников. 24 мая утром на виноградных полях в районе Баб-Джин была обнаружена вооруженная группа, открывшая стрельбу по полицейским. Боестолкновение продолжалось около часа, его результаты неизвестны.

Joomla SEF URLs by Artio