Сирия - Военный Обозреватель
   

Ливанский телеканал "Оранж-ТВ" сообщил о пленении в сирийском Хомсе более 700 боевиков вооруженной оппозиции. Правительственным войскам сдались не менее 600 боевиков ССА и 118 наемников из разных стран.

Ранее египетская пресса сообщала о захвате в Хомсе 100 французских спецназовцев, однако эта информация является не подтвержденной и точная численность французских наемников, воевавших в Хомсе не известна.

Жители города принимали активное участие в поимке деморализованных членов бандформирований и их иностранных "инструкторов" в квартале Баб Ама. Боевики пытались укрыться в других кварталах города. При рейдах ополченцев и полиции в кварталах Басатин, аль-Халидия и аль-Хамидия несколько раз мятежники оказывали вооруженное сопротивление, передает газета "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сирийские правительственные войска преследуют боевиков так называемой "Сирийской свободной армии" на границе Голанских высот. С утра 1 марта бои шли в районе селения Джубта аль-Хашаб в 2 километрах от Кунейтры, передает израильский портал zman.com.

"С раннего утра в деревне рядом с оккупированными Голанскими высотами идет бой между армией Асада и группой дезертиров", - прокомментировала происходящее неназванная сирийская организация.

Разгромленные отряды боевиков "Сирийской свободной армии" покинули квартал Баб Амр на юго-западе Хомса после 26 дней боев с правительственными войсками, передает агентство Рейтер. Спецназ весь четверг и в ночь на пятницу продолжал зачистку района боев, в ряде мест произошли ожесточенные перестрелки.

Большая часть боевиков отступила в среду-четверг к северу и западу от Хомса. Вооруженная группа, насчитывающая около 30-40 человек, осталась в квартале Баб Амр прикрывать отход основных сил мятежников, но планомерного отступления не получилось.

Руководитель оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил сегодня о создании нового органа ("военного бюро"), который будет координировать поставки оружия для боевиков на территории Сирии, передает Интерфакс.

"Мы знаем, что некоторые страны выразили желание начать поставки оружия революционерам. СНС при помощи своего военного бюро хочет организовать этот поток, чтобы избежать прямых поставок вооружений из различных стран", – заявил Гальюн на пресс-конференции в Париже.

Сирийские спецслужбы готовили похищение командующих "Сирийской свободной армей" на территории Турции. Национальная разведывательная организация Турции предотвратила похищение командного состава ССА из лагеря подготовки боевиков на границе с Сирией, передает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

По данным турецких журналистов сирийская разведка планировала похитить командующего ССА полковника Рияда аль-Асада, бригадного генерала Мустафу аш-Шейха и еще несколько офицеров. Подготовка операции была поручена сотруднице сирийской разведки "Аль-Мухабарат", однако похищение было сорвано турецкой контрразведкой.

Joomla SEF URLs by Artio