Алеппо

Интенсивные бои второй день продолжаются в Алеппо. 28 сентября столкновения произошли в районах Аль-Шахадин, Аль-Шейх, Баб-Антакия, Аль-Сальхин, Аль-Калляса, Шейх-Максуд, Аль-Такадум, Аль-Суккур, Бустан-аль-Баша, Аль-Милх, а также в районе старого города. Локальное боестолкновение зафиксировано в районе Сулейман-аль-Халиби.

"Решающее сражение" за Алеппо, начатое боевиками "Сирийской свободной армии" (ССА) в четверг, натолкнулось на жесткое сопротивление правительственных войск. За два дня "наступления", по данным самой оппозиции, вооруженным формированиям "бригады Ат-Таухид" удалось добиться очень немногого.

27 сентября боевики самой крупной группировки в Алеппо, повязав на головы белые повязки, атаковали во второй половине дня позиции правительственных войск сразу в 14 районах города. По версии самих боевиков, на следующий день им удалось "освободить" половину квартала Сулейман-аль-Халиби, часть района Шейх-Махсуд и еще "некоторые районы". Однако даже такие скромные достижения опровергаются командованием сирийской армии.

Сирийское руководство поручило вооруженным силам страны сформировать элитную гвардию численностью в 60 тысяч бойцов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне.

"Западная разведка получила данные о том, что отряды вооруженной милиции Шабиха, костяк которой составляют этнические алавиты, сейчас преобразуется в гвардию, сходную с иранским Корпусом стражей исламской революции", - заявил он. По словам специалиста, подготовку нового элитного подразделения ведут находящиеся в Сирии иранские инструкторы, число которых оценивается в 2 тыс человек.

У президента США Барака Обамы есть своя доктрина: ввести войска в зону конфликта и вскоре вывести, обходясь без наземных операций или длительной оккупации, пишут в The New York Times Майкл Доран (старший научный сотрудник Brookings Institution) и Макс Бут (старший научный сотрудник Council on Foreign Relations, консультант избирательного штаба Митта Ромни).

По мнению авторов, в прошлом году "доктрина Обамы" доказала свою эффективность в Ливии. "Но президент не применяет собственную доктрину там, где она принесла бы США наибольшую пользу, - в Сирии", - сетуют эксперты. Они приводят пять доводов в пользу того, чтобы "без проволочек свергнуть президента Асада".

Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 27 сентября

Алеппо

В городе Алеппо в квартале Бустан Аль-Баша было уничтожено множество членов террористических группировок, действовавших на территориях, прилегающих к зданиям клуба “Аль-Уруба” и Института физкультуры и спорта.

В квартале Аль-Калляса одно из армейских подразделений атаковало базу террористов и уничтожило нескольких из них.

В квартале Аль-Хайдария, рядом с больницей "Омар бен Абдель-Азиз" и школой "Аль-Истикляль", в районах Ас-Сальхин, Касталь Харами и рынка Аль-Хабия в Старом городе, около поликлиники в квартале Аль-Мардже в ходе спецопераций были уничтожены и ранены десятки террористов.

Joomla SEF URLs by Artio