Сирия - Военный Обозреватель
   

Проведенные на этой неделе масштабные войсковые операции в Хомсе и Хаме, говорят о том, что на данный момент сирийские войска и полиция удерживают инициативу в своих руках.  В то же время бои в пригородах Дамаска говорят о серьезном обострении ситуации для правительственных сил.

Точных сведений о результатах спецопераций в Хаме и Хомсе сирийские СМИ не приводят, однако, по косвенным данным (при перекрестном анализе сообщений сирийских СМИ и оппозиции) только в этих двух городах за неделю было уничтожено не менее 60 боевиков и арестовано еще около 150. Вооруженное сопротивление боевиков в исламистских кварталах Хамы и Хомса привели к уличным боям с использованием тяжелого вооружения с обоих сторон. В частности как вооруженная оппозиция так и войска используют крупнокалиберные пулеметы, РПГ и минометы, что приводит к жертвам среди гражданских лиц, формально не участвующих в конфликте.

Оружие изъятое у сирийских мятежников

В ходе крупных спецопераций в Хаме и Хомсе сирийские силы правопорядка конфисковали большое количество различных видов оружия, боеприпасов и снаряжения.

Представители правоохранительных органов сообщили, что среди автоматов Калашникова, РПГ и гранат все чаще появляется оружие и снаряжение израильского производства, передает агентство SANA.

В среду и четверг, 25 и 26 января, сирийские правительственные войска провели две крупные спецоперации - зачистка исламистских кварталов в Хаме и операция по уничтожению бандформирований в Хомсе.

В Хаме полиция при поддержке армейского спецназа провела массовые аресты боевиков и конфисковала большое количество оружия и угнанных транспортных средств. В ряде мест произошли перестрелки с экстремистами. Сирийская оппозиция утверждает, что военные обстреливали вооруженную оппозицию (в версии правозащитников "обстреливали жилые кварталы") из минометов, в результате чего погибли 15 человек.

Сирийский спецназ при поддержке сотрудников правоохранительных органов 25 января провел в Хаме спецоперацию по выявлению членов бандформирований. В исламистских кварталах Хамы были проведены массовые аресты и конфисковано оружие, передает агентство САНА.

В кварталах Баб Кыбла и Аж-Жаражма при обысках была конфискована крупная партия оружия. Среди него, помимо автоматов Калашникова, гранат, противотанковых гранатометов и боеприпасов было обнаружено большое количество самодельных взрывных устройств, готовых для терактов, весом от 10 до 50 кг.

Великобритания, Франция и США подвергли резкой критике Россию за поставки оружия в Сирию, где правительственные войска, по мнению западных стран, убили "тысячи демократических демонстрантов" за последние 10 месяцев.

Резкость реакции Запада не соответствует ни объемам поставок российского оружия, ни потенциальной опасности этого оружия для "демократических демонстрантов". Собственно говоря на данный момент Россия не поставляет оружие в Сирию вообще, если не считать слухи о тайных поставках средств ПВО.

Joomla SEF URLs by Artio