По сообщению сирийской оппозиции, в ночь на 6 мая, в городе Дейр-эз-Зор на востоке страны шли полномасштабные бои между боевиками и правительственными войсками.

Вечером 5 мая крупная группировка бандитов, вооруженная автоматическим оружием и противотанковыми гранатометами, атаковала позиции правительственных сил на восточных окраинах города.

Бои продолжались всю ночь и стихли только к утру. Данных о потерях с обоих сторон нет. Начиная марта этого года, когда восточные кварталы были зачищены от боевиков, здесь установилось относительное затишье, однако выстрелы звучали почти каждую ночь.

Не успела миссия наблюдателей ООН развернуться в Сирии даже на четверть от заявленной численности, как западные СМИ активно включились в процесс ее дискредитации. Целый ряд материалов, освещающих деятельность наблюдателей исключительно в негативном свете, появился в газетах и на интернет-ресурсах.

Тон задает Рейтер. 5 мая агентство опубликовало репортаж о посещении наблюдателями пригорода Дамаска - города Дума. Вся фразеология и стиль публикации выдержана в лучших традициях информационной войны. Все, что связано с армией и правящим режимом описывается в негативном свете, действия оппозиции напротив - являются исключительно "защитой мирных жителей".

Стены некоторых домов исписаны проправительственными и антиправительственными надписями. Местная молодежь так проявляет свои симпатии и антипатии, граффити здесь - элемент политической борьбы, за который можно пострадать. В подаче западного агентства антиправительственные надписи называются "лозунгами", а проправительственные - "каракулями".

Сирийские пограничники сегодня предотвратили очередную попытку боевиков "Сирийской свободной армии" проникнуть из Турции на территорию сирийской провинции Идлеб. В районе государственной границы неподалеку от города Салькин пограничники обнаружили вооруженную группу, пытавшуюся перейти из Турции в Сирию.

В результате перестрелки несколько бандитов уничтожены. Остальные, забрав трупы убитых боевиков, скрылись на турецкой территории. Пограничники тоже понесли потери. Агентство САНА сообщает о нескольких погибших и раненных. Точных данных нет.

По меньшей мере три теракта произошли сегодня в крупнейших сирийских городах - Дамаск и Алеппо. Утром в разных районах сирийской столицы взорвались два заминированных автомобиля. Девять припаркованных рядом машин сгорели, информации о пострадавших не поступало.

Третий взрыв произошел в Алеппо. Здесь, по данным сирийской оппозиции, погибли не менее пяти человек. Теракты стали одним из самых распространенных способов атак бандитов в период действия режима прекращения огня.

США направили на Ближний Восток своих посредников с целью вооружения сирийских боевиков и срыва плана мирного урегулирования посланника Генсека ООН в Сирию Кофи Аннана.

Вашингтон послал своего “ястреба”, сенатора Джозефа Либермана в Саудовскую Аравию, а затем в Ливан, где он провел ряд встреч с заместителем госсекретаря США Джеффри Фельтманом, целью которых было обсуждение подготовки новых диверсионных акций в Сирии и поставки оружия сирийским боевикам, на которых Западом делается ставка по свержению сирийской власти.

Joomla SEF URLs by Artio