Посол Сирии в РФ: Число боевиков в Сирии не превышает несколько тысяч человекПосол Сирии в России Рияд Мухаммед Хаддад сообщил сегодня, что численность боевиков, действующих в его стране не превышает нескольких тысяч человек. При этом точного числа участников бандформирований он не назвал, передает РБК.

Стоит отметить, что "несколько тысяч" боевиков вполне достаточно для продолжения дестабилизации ситуации в Сирии. Особенно если учитывать их хорошую подготовку и современное оружие. В том числе системы ночного видения, узлы спутниковой связи и т.д. Кроме того НАТО обеспечивает боевикам доступ к жизненно важной информации, в том числе спутниковые снимки передвижения сирийских войск и данные перехватов телефонных переговоров сирийского командования.

В ночь на 15 февраля, около 03:00 часов по местному времени, боевики "Сирийской свободной армии" взорвали участок нефтепровода, расположенного между районами Баб-Амр и Ас-Султания города Хомс, передает агентство САНА.

Взорванный нефтепровод обеспечивал нефтеперерабатывающий завод в Хомсе, а также снабжал Дамаск и южные провинции Сирии дизельным топливом. В западных СМИ отмечается, что взорван участок нефтепровода в суннитских районах, "находящихся под обстрелом правительственных войск".

В ответ на доклад Верховного комиссара по правам человека ООН Нэви Пиллэй, датированного в комиссариате 08.02.2012 и зачитанного ею на Генеральной Ассамблее, сирийское Министерство иностранных дел и эмиграции выступило с заявлением, в котором говорится, что с самого начала конфликта в Сирии Совет по правам человека в ООН занял предвзятую и одностороннюю позицию.

Фактически представители ООН по правам человека абсолютно не заинтересованы в защите прав всех граждан Сирии. В качестве прав, достойных защиты, воспринимаются только права сторонников оппозиции действующей власти, а это означает, что деятельность правозащитников имеет ярко выраженные политические пристрастия.

Для разведывательных служб США приоритетной задачей на ближайшее время станет сбор информации о действиях Сирийского руководства в отношении оппозиционных сил, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителей из Белого дома.

Телеканал демонстрировал в эфире спутниковые снимки, распространенные Госдепартаментом США, на которых изображены (по их утверждениям) несколько артиллерийских орудий сирийской армии.

В воскресенье и понедельник прошли важные спецоперации в Хомсе и Хаме при активном участии сирийской разведки и спецподразделений. В Хомсе отрезана от боевиков часть квартала Баб Амр и блокирована группировка боевиков, проникших в западный район аль-Ваер, отделенный от основной части Хомса полями. Потерпев поражение в Хомсе, часть боевиков была вынуждена отступить на север в район города Ар-Растан и далее в провинцию Хама.

Сирийская оппозиция из Лондона сообщила о том, что в результате боев в Баб Амр 12 февраля погибли 23 человека. Потери правительственных сил во всех спецоперациях за этот день составили 19 военнослужащих, среди них подполковник Абдель-Салям Клим.

Joomla SEF URLs by Artio