Накануне сегодняшнего голосования в Совете Безопасности ООН по Сирии в центре антиправительственных выступлений - городе Хомс, были организованы массовые акции протеста, переросшие в масштабные боестолкновения в кварталах Баб Амр и аль-Халидия. В результате боев в районе Халидия погибло не менее 10 военнослужащих и более 100 человек со стороны боевиков.

Сирийские правозащитники сообщают из Лондона о 217 погибших в аль-Халидия, отмечая, что среди них есть женщины и дети. Поскольку Халидия является центром исламистских кварталов Хомса и здесь расположен штаб "Сирийской свободной армии", оценить каковы реальные потери боевиков и гражданских лиц невозможно.

Ливанский контрабандист признался в эфире сирийского телевидения в поставках оружия боевикам

Ливанский гражданин, контрабандист со стажем, Фади Фейсал Муса, дал признательные показания по поводу своего участия в преступной группе, осуществлявшей поставки оружия боевикам "Сирийской свободной армии".

Он рассказал, что входил в состав группировки, занимавшейся контрабандой оружия из ливанского района Вади Халед в приграничный сирийский район Тель Калях провинции Хомс. Муса рассказал, что осуществил две поставки автоматов, РПГ, боеприпасов, а также "наркотических таблеток", передает агентство САНА.

В пригородах Дамаска идут зачисткиДамаск

В пригородах сирийской столицы продолжаются локальные операции по зачистке населенных пунктов от членов бандформирований "свободной армии". В районе Басима в ходе разминирования местности инженерно-саперную группу атаковали боевики.

В ходе перестрелки погиб генерал инженерно-саперных войск Раджах Махмуд, старший прапорщик Марин Ахмад и прапорщики Хамза Салех и Аля-эд-Дин Сахлюль. Еще шесть военнослужащих получили ранения, передает агентство САНА. Несколько нападавших боевиков были убиты или ранены.


"МИрные демонстранты" в провинции Идлеб 31 января (фото Reuters)

Вчера, 31 января, на сирийско-турецкой границе в районе Аль-Джанудие провинции Идлеб сирийскими пограничниками было предотвращено проникновение из Турции большой группы боевиков "Сирийской свободной армии".

В ходе перестрелки один член бандформирования был уничтожен, еще один арестован, остальным удалось скрыться, передает агентство САНА.

Боевики вооруженной оппозиции организовали очередную диверсию на сирийских газо-нефтетранспортных сетях. В квартале Ас-Султания района Баб-Амру города Хомс террористы взорвали нефтепровод. В результате взрыва возник пожар, передает агентство САНА.

Представитель министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщил, что в районе инцидента работают сотрудники нефтяной компании. Вместе с пожарниками они ликвидируют последствия взрыва. От пожара в районе подрыва распространяются огромные клубы дыма, застилающие кварталы Хомса.

Joomla SEF URLs by Artio