Подразделения сирийских вооруженных сил взяли под контроль большую часть города Ар-Растан (провинция Хомс) и провели в разных его районах несколько спецопераций по преследованию боевиков вооруженной оппозиции. Об этом стало известно как из официальных, так и из оппозиционных источников.

Оппозиция утверждает, что войска продолжают обстреливать город, в результате чего гибнут мирные жители. В то же время известно, что большая часть Ар-Растана была захвачена боевиками еще в апреле. С того времени этот населенный пункт на административной границе провинций Хама и Хомс превратился в бандитский анклав.

16 июня боевики вооруженной оппозиции и иностранные наемники попытались сразу в нескольких местах сирийской границы проникнуть на территорию страны. Почти одновременно была нарушена граница в районе городов Тель-Калях и Эль-Кусейр провинции Хомс.

Вооруженные группы были встречены правительственными войсками в районе Ад-Джура в окрестностях Эль-Кусейр и в районе Халят, Аль-Азизия и Аль-Арида в районе города Тель-Калях, передает агентство САНА. По данным сирийского командования, в ходе боестолкновения у города Эль-Кусейр были убиты 6 боевиков, ранены еще четверо, остальные скрылись на территории Ливана.

В субботу, 16 июня, глава миссии наблюдателей ООН генерал Роберт Муд заявил, что работа миссии будет приостановлена по причине роста насилия в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В заявлении говорится, что приостановление работы международных наблюдателей означает, что план специального представителя ООН Кофи Аннана по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Сирии не работает - представители правительственной армии и оппозиции не собираются идти на перемирие.

Последние сообщения представителей сирийской оппозиции о том, что "три тысячи российских военнослужащих из числа сил спецназа прибыли в страну для организации охраны президента Башара Асада и лиц из его ближайшего окружения", можно было бы оставить без внимания в силу его фантастичности, если бы не ряд нюансов.

Прежде чем мы их рассмотрим, обратим внимание на будущее для всех представителей сирийской оппозиции, делающих подобные заявления, на следующее. Отправка российского воинского контингента за границу, а 3000 военнослужащих – это войсковая бригада в полном составе, возможен только на основании указа Президента РФ и решения Совета Федерации РФ. Этого естественно не было, и рискнем предположить, что не будет.

Несколько взрывов прогремело 14 июня в Дамаске, его окрестностях и провинции Идлеб. Крупнейший теракт был зафиксирован утром в районе Сеида Зейнаб. Около 05:00 по местному времени взорвался заминированный автомобиль у автобусной остановки.

Очевидцы рассказали, что террорист собирался проехать в гараж, однако взрыв прогремел на улице. В результате теракта пострадали больница "Имам Ас-Садр", шиитская святыня - мавзолей Зейнаб, а также большое количество автомобилей. Ранения получили 14 человек.

Joomla SEF URLs by Artio