Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 27 сентября

Алеппо

В городе Алеппо в квартале Бустан Аль-Баша было уничтожено множество членов террористических группировок, действовавших на территориях, прилегающих к зданиям клуба “Аль-Уруба” и Института физкультуры и спорта.

В квартале Аль-Калляса одно из армейских подразделений атаковало базу террористов и уничтожило нескольких из них.

В квартале Аль-Хайдария, рядом с больницей "Омар бен Абдель-Азиз" и школой "Аль-Истикляль", в районах Ас-Сальхин, Касталь Харами и рынка Аль-Хабия в Старом городе, около поликлиники в квартале Аль-Мардже в ходе спецопераций были уничтожены и ранены десятки террористов.

Боевики "Сирийской свободной армии" заявили в четверг, 27 сентября, о начале "решающего сражения" в Алеппо с целью "освобождения города от сил Асада". Главарь крупнейшей исламистской группировки Ат-Таухид Абдулкадир Аль-Салех лично объявил о "начале штурма" в размещенном на youtube видеофрагменте.

"В настоящий момент нападения на силы Асада начались на всех фронтах и с Божьей помощью сегодняшний день будет решающим в Алеппо", - сказал Аль-Салех. Агентство Рейтер со ссылкой на "активистов" сообщило о том, что интенсивные бои 27 сентября шли по меньшей мере в 14 районах города.

В среду, 26 сентября, на проходящем в Дамаске форуме оппозиции группа офицеров "Сирийской свободной армии" заявила об изменении своего отношения к так называемой "революции" и о возвращении в ряды правительственных сил, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабский ресурс "Аль-Кудс аль-Араби".

Так называемая "Сирийская свободная армия", которую считают боевым крылом сирийской оппозиции, состоит в том числе и из дезертиров, бежавших после начала в стране конфликта из регулярной сирийской армии.

Дамаск

Утром 26 сентября, около 07:00 по местному времени, у здания Генерального штаба на площади Омейядов в Дамаске взорвались два заминированных автомобиля, после чего группа боевиков, проникшая в данный район, открыла огонь по зданию из автоматического оружия с противоположной стороны площади. Силы безопасности блокировали район теракта и бандгруппу. В ходе перестрелки, продолжавшейся несколько часов, большая часть боевиков была уничтожена. Погибли четверо охранников здания Генштаба, 14 военных и гражданских лиц получили ранения.

Сегодня в центре Дамаска, у здания Генерального штаба армии на площади Омейядов, около семи утра по местному времени произошло два взрыва, после чего пробравшиеся в данный район боевики открыли огонь по сотрудникам сил безопасности. Ответственность за теракты и вооруженное нападение в эфире телеканала "Аль-Джазира" взял на себя представитель "Сирийской свободной армии" (ССА).

Агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев из жителей Дамаска сообщило, что прогремевшие взрывы были очень мощными и не могли обойтись без человеческих жертв. "Мы привыкли к звуку артиллерийского взрыва, но эти были более мощные", - рассказал корреспондентам агентства местный житель - "Я был разбужен в 6:56 первым громким взрывом, через пять или шесть минут прогремел второй".

Joomla SEF URLs by Artio