17-19 июля по всей Сирии произошли хорошо скоординированные атаки боевиков вооруженной оппозиции с целью сковать, или по крайней мере ограничить оперативные возможности сирийской армии и спецслужб. В числе прочих эту же цель преследовала террористическая атака в здании национальной безопасности, повлекшая гибель министра обороны САР.

Основная же цель боевиков "Сирийской свободной армии" - реализовать план по захвату части сирийской территории в приграничной зоне провинции Идлеб и затем осуществить поставки оружия, боеприпасов и продовольствия в бандитские анклавы провинций Идлеб, Хама и Хомс. А также перебросить в страну дополнительные силы мятежников.

Боевики сирийской вооруженной оппозиции вечером 19 июля атаковали патрульные автомобили полиции и здание полицейского управления в Дамаске. По данным западных информагентств, ссылающихся на заявления самих боевиков, в районе штаб-квартиры полиции более часа шел бой.

Сначала мятежники атаковали полицейские патрульные автомобили подрывом самодельных взрывных устройств, а затем совершили вооруженное нападение на здание управления. Захватить его вооруженной группе не удалось, но, скорее всего такая задача и не ставилась. Прооппозиционные источники заявили, что здание управления было "сожжено и разграблено".

В среду утром, около 08:00 по местному времени, произошел теракт в здании Службы национальной безопасности Сирии. По данным западных информагентств террорист-смертник взорвал себя в помещении, где проходило совещание министров силовых ведомств. По данным сирийского агентства САНА взрыв произошел в непосредственной близости от здания.

В результате взрыва погибли по меньшей мере пять человек. Среди них министр обороны генерал Дауд Раджа и заместитель министра обороны, зять президента Башара Асада, Асеф Шаукат. Более десяти человек получили ранения, в том числе министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар и глава Службы национальой безопасности генерал Хашим Бахтияр.

Минувшая ночь показала, что боевики вооруженной оппозиции стремятся с одной стороны расширить зону нестабильности в Дамаске, а с другой в целом увеличить объем атак против правительственных сил. Частично отступившие боевые группы из квартала Аль-Мидан накануне организовали "акции протеста" а затем и вооруженные нападения на сотрудников полиции в квартале Нахр-Айша.

Силы безопасности постарались на этот раз предотвратить традиционное сжигание автомобильных покрышек и строительство баррикад, преграждающих путь войскам и полиции, поэтому "мирные демонстрации" значительно быстрее стали не мирными.

Днем 16 июля спецоперация сирийской полиции и спецслужб по поиску остатков бандитских групп в квартале Аль-Тадамун продолжилась. Оппозиция организовала "акции протеста" в другом бедном квартале Аль-Мидан, привлекая детей и подростков к перекрытию улиц и сожжению покрышек. Дым от самых больших резиновых "баррикад" транслируется телеканалами как последствия артиллерийского обстрела "войсками режима".

В частности телеканал Аль-Джазира показал расположение на карте Дамаска кварталов Тадамун и Мидан и снова сообщил, что оба района обстреливаются артиллерией, размещенной на стадионе "Тишрин" в центре города, сопроводив эту информацию видео с черным дымом от сгоревшей резины.

Joomla SEF URLs by Artio