В южных и центральных кварталах Алеппо утром 9 августа завязались бои между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. После подавления огневых позиций боевиков артиллерийскими и авиаударами началось одновременное преследование бандгрупп сразу во всех занятых боевиками районах.

Бои развернулись в кварталах Аль-Мейсар, Масакен-Ханано, Салах-ад-Дин, районах Бустан-аль-Баш и Халеб-аль-Джадид. Практически везде в уличных боях сначала выявлялись укрытия боевиков за зданиями, на крышах домов и внутри строений, а затем по ним наносился удар. После этого начиналась зачистка.

Боестолкновение произошло накануне между сирийскими и иорданскими пограничниками в районе Тель Шехаб-Турра при пересечении иорданской границы боевиками, бегущими из Сирии. Иорданская сторона сообщила, что потерь среди военнослужащих нет.

Последние двое суток сирийская армия проводит масштабные спецоперации против боевиков во всех частях страны. В результате бегство боевиков (сирийских вместе с семьями) через границу приобрело массовый характер. В западных СМИ их всех поголовно называют беженцами, подобный подход отмечается и со стороны иорданских средств массовой информации.

Хроника боев в Алеппо и пригородах Дамаска свидетельствует о том, что правительственные войска перехватывают инициативу. Как мы и предполагали, мятежные кварталы экономической столицы Сирии освобождаются медленно и верно. Силовики особенно не торопятся (в отличие от наших войск в Грозном в 1994 году).

Они действует по апробированной до этого в Хомсе схеме: выдавливают боевиков из опорных пунктов артогнем и воздушными ударами и только затем запускают пехоту. При этом сирийская армия действует по четким тактическим схемам, создавая трехкратный, судя по сообщениям, перевес в живой силе. Эта тактика медленная, но единственно верная в условиях городского боя.

Алеппо

6 августа в Алеппо боевики исламистской группировки "Ахрар-аль-Шам", в котору входят преимущественно иностранные экстремисты, атаковали несколько армейских блокпостов и опорных пунктов. Отлично вооруженные бандиты уничтожили несколько единиц боевой техники сил безопасности.

Заявлено было о сожжении четырех БМП и нескольких автомобилей. Видеоотчетами подтверждено уничтожение двух БМП и двух армейских джипов.

Алеппо

За 3-4 августа боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) оставили несколько улиц в квартале Салах-ад-Дин и заявили о тактическом отступлении в связи с артиллерийскими и авиауадарами по позициям ССА в данном районе. Здесь разрушено несколько административных зданий (в том числе школа) использовавшиеся боевиками в качестве укрытий. Большинство их огневых позиций в домах подавлены.

Joomla SEF URLs by Artio