Алеппо

23 августа продолжилась зачистка восточных кварталов Алеппо и квартала Сейф-аль-Дауля. Отдельные боестолкновения происходили на южных окраинах Алеппо и в пригородах. Утром подразделениями спецназа были обнаружены огневые позиции боевиков в Сейф-аль-Дауля, Аль-Шаар, Бустан-аль-Баша, Аль-Ансари и ряде других районов города. По ним были нанесены упреждающие удары, после чего началось продвижение правительственных сил по удерживаемым боевиками улицам.

Сын бывшего чеченского полевого командира Руслана Гелаева, который был уничтожен в 2004 году, убит в Сирии, сообщает "Росбалт" со ссылкой на интернет-ресурсы боевиков.

По информации боевиков, Рустам Гелаев в последнее время учился на Ближнем Востоке, а летом отправился добровольцем в Сирию воевать против правительственных сил. По одним данным он погиб между 11 и 13 августа в ходе столкновения с подразделениями армии, действующей на стороне Башара Асада. По другой информации, был убит во время ночного артобстрела Алеппо, когда находился в мечете вместе с другими выходцами с Северного Кавказа.

Алеппо

В Алеппо 21 августа завершена первичная зачистка квартала Сейф-аль-Дауля. Здесь был ликвидирован один из полевых командиров боевиков, его подчиненные уничтожены и арестованы. В этом же квартале, в ходе зачистки, был обнаружен крупный схрон оружия и боеприпасов.

К вечеру фактически был освобожден христианский квартал Ждейда. Здесь было ликвидировано несколько снайперов, уничтожено более 10 боевиков, среди которых был опознан главарь бандформирования Азет-Ад-Дин Хасан, пять бандитов арестованы.

Личный состав российской базы ВМС в сирийском порту Тартус, которая является последней из оставшихся у России в дальнем зарубежье, готов к эвакуации. В настоящее время 78 моряков, в частности, начальник укрепленного пункта полковник Дмитрий Жаворонков, находятся на борту судна технического обеспечения ПМ-138, стоящего на бочках в гавани.

Плавбаза с российскими моряками готова выйти в открытое море и покинуть ближневосточный регион в любой момент, если поступит соответствующий приказ от верховного командования. При этом судну технического обеспечения потребуется около часа, чтобы отойти на безопасное расстояние от берега Тартуса, передает NEWSru.com со ссылкой на газету "Известия".

Алеппо

Сирийские правительственные войска за 18-19 августа вытеснили наиболее крупные силы боевиков из квартала Сейф-ад-Дауля (Саиф-аль-Давла), хотя в нем еще сохраняются очаги сопротивления. Большая часть квартала Салах-ад-Дин контролируется снайперами сил безопасности.

Основная часть вооруженных групп отступила в северо-восточные районы города, примыкающие к историческоу центру. Утром 20 августа бои шли в кварталах Бустан-аль-Баша, Тарик-аль-Баб, Джамилия, Сулеймания и Ханано. Здесь были уничтожены стационарные огневые позиции пулеметчиков и снайперов "Сирийской свободной армии" (ССА).

Joomla SEF URLs by Artio