Анкара, признав наконец после ряда противоречивых заявлений, что истребитель F-4 действительно был сбит сирийской ПВО, перешла к "выяснению всех обстоятельств" и пригрозила Дамаску "решительными мерами" в ответ на вполне адекватные и оборонительные действия сирийских вооруженных сил.

Прекрасно осознавая свое подавляющее военное преимущество над странами региона турецкие военные и политики заговорили о "безответственности" сирийской противовоздушной обороны и вспомнили о международном праве. Турецкие эксперты считают необходимым, в связи с уничтожением боевого самолета, вынести данный инцидент на рассмотрение в ООН и НАТО, передает РИА Новости.

Сегодня вечером в окрестностях сирийского города Латакия пропал турецкий истребитель F-4. Местные жители сообщили каналу BBC Arabic, что видели как самолет был сбит с земли. По их словам это произошло у селения Рас аль-Басит.

По данным турецкой газеты Hurriyet, обломки самолета упали в Средиземное море неподалеку от Латакии, передает Лента.ру. Оба пилота выжили, к ним на выручку направлены поисково- спасательные отряды, которые, по последним данным, подняли пилотов из воды.

21 июня произошла резкая активизация боевой активности сирийской вооруженной оппозиции. В ряде районов страны боевики атаковали позиции правительственных сил, обвинив их в убийстве мирных жителей. В то же время правительственные войска провели несколько спецопераций в окрестностях Дамаска, Хомса и Алеппо. В ходе рейдов были арестованы подозреваемые в пособничестве боевикам.

Об активности бандитов свидетельствует статистика самой оппозиции. "Местные координационные комитеты" сообщили о 128 погибших 21 июня. Среди них более половины составляют мирные жители. На втором месте по потерям правительственные силы - около 40 погибших военнослужащих и полицейских. Официальные потери боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) всего лишь 6 человек. Оппозиция также сообщает о "новой резне" в районе Инкхель и обвиняет в этом проправительственное ополчение "шабиха". 19 человек были убиты холодным оружием, однако западные СМИ либо не упоминают об этом, либо упоминают вскользь.

Подразделения сирийских вооруженных сил взяли под контроль большую часть города Ар-Растан (провинция Хомс) и провели в разных его районах несколько спецопераций по преследованию боевиков вооруженной оппозиции. Об этом стало известно как из официальных, так и из оппозиционных источников.

Оппозиция утверждает, что войска продолжают обстреливать город, в результате чего гибнут мирные жители. В то же время известно, что большая часть Ар-Растана была захвачена боевиками еще в апреле. С того времени этот населенный пункт на административной границе провинций Хама и Хомс превратился в бандитский анклав.

16 июня боевики вооруженной оппозиции и иностранные наемники попытались сразу в нескольких местах сирийской границы проникнуть на территорию страны. Почти одновременно была нарушена граница в районе городов Тель-Калях и Эль-Кусейр провинции Хомс.

Вооруженные группы были встречены правительственными войсками в районе Ад-Джура в окрестностях Эль-Кусейр и в районе Халят, Аль-Азизия и Аль-Арида в районе города Тель-Калях, передает агентство САНА. По данным сирийского командования, в ходе боестолкновения у города Эль-Кусейр были убиты 6 боевиков, ранены еще четверо, остальные скрылись на территории Ливана.

Joomla SEF URLs by Artio