27 февраля произошли два события, которые больше не оставляют никаких сомнений в том, что США во главе сколоченной наспех коалиции приняли окончательное решение осуществить в Сирии ливийский сценарий государственного переворота - вторжение в страну на фоне гражданской войны.

При этом Запад не намерен обращать какое-либо внимание на хотя бы внешнее "соблюдение приличий" в рамках действующего мирового права, включая отсутствие соответствующей резолюции Совбеза ООН (к этой теме мы вернемся в конце комментария) и выступая всей мощью совместных вооруженных сил на стороне одного из участников конфликта.

Сирийские правительственные войска закончили сегодня штурм квартала Баб Амр, контролируемого боевиками "Сирийской свободной армии" и иностранными наемниками. Штурм был начат 23 февраля после подавления огневых позиций боевиков в южной части квартала. В этот же день на с юга в район Баб Амр вошли части сирийского спецназа при поддержке бронетехники.

Сегодня сирийская армия полностью взяла квартал Баб Амр под свой контроль, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей сил безопасности в Дамаске. "Район находится под контролем. Армия уже приступила к зачистке, прочесывая квартал за кварталом и дом за домом. Солдаты тщательно осматривают все подвалы и тоннели в поисках оружия и террористов", - сообщил источник в правоохранительных органах Сирии.

Около недели назад завершилась активная фаза спецоперации ливанских вооруженных сил по преследованию боевиков сирийской вооруженной оппозиции в долине Бекаа. В ливанских приграничных населенных пунктах введено постоянное патрулирование.

Однако, в связи со сложной политической ситуацией в самом Ливане, обеспечить безопасность на северных границах с Сирией, ливанские военные не в состоянии. Относительно безопасным можно считать лишь участок границы с сирийской провинцией Дамаск, который был подвергнут ранее минированию. Северный же участок границы в последние две недели вооруженная оппозиция снова пытается деблокировать.

Сгоревшая бронетехника сирийской армии на улицах ХомсаПодразделения сирийской армии захватили десять французских военнослужащих среди которых есть офицеры и солдаты. Французы были схвачены в районе Баба Амр в Хомсе, среди них есть один в звании армейского полковника, сообщают сирийские СМИ.

Французские новостные агентства преподносят это событие следующим образом. Во время боев в Хомсе части сирийской армии окружили около полутора тысяч вооруженных боевиков. Когда часть из них была задержана, французские коммандос представились сирийским офицерам и попросили чтобы их считали военнопленными.

В Хомсе боевиками убит сотрудник органов правопорядка, еще двое получили ранения. Как сообщил корреспондент агентства САНА, вооруженная группировка напала на сотрудников сил безопасности в городском районе Хамидия.

В городе Хомс десятки боевиков вместе с оружием сдались компетентным органам.

В районе Джиср Аш-Шугур провинции Идлеб в боестолкновении с террористами погиб рядовой Яхья Аль-Хомси. В ходе преследования боевиков 4 из них были уничтожены, 3 - ранены, их оружие конфисковано.

Joomla SEF URLs by Artio