Жители Хомса, в котором согласно заявлениям западных СМИ сирийская армия обстреляла жилые кварталы из танковых орудий и минометов, рассказывают о том, что инициировали бои вечером 3 февраля боевики вооруженной оппозиции а не военные. Перестрелки носили локальный характер и не представляли собой "бойни" как об этом пишут на Западе.

Более того свидетели событий сообщают из Хомса, что артиллерийскому, минометному и ракетному обстрелу подвергли жилые кварталы как раз боевики так называемой "Сирийской свободной армии" а не правительственные силы. По словам очевидцев, наиболее интенсивным обстрелам подверглись армянский квартал Хомса и район Акрам на южной окраине города, передает MIGnews.

В провинции Хомс продолжаются нападения боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) на подразделения правительственных войск и сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня продолжились локальные перестрелки на северных окраинах административного центра провинции. Правозащитники утверждают, что сегодня в Хомсе погибло 12 "мирных жителей".

Хизбалла готова начать войну с Израилем в поддержку Сирии

Ливанская "Хизбалла" готова начать войну с Израилем в поддержку сирийских властей. Об этом накануне сообщил один из руководителей этой организации в интервью кувейтской газете "Ар-Райя".

"Наша организация не допустит падения правительства Башара Асада, который является нашим стратегическим союзником. Если понадобится, мы начнем войну против сионистских оккупантов, чтобы ослабить военно-политический нажим на Башара Асада и отвлечь внимание мировой прессы от сирийской проблемы", - заявил представитель "Хизбаллы".

Россия и Китай голосуют против резолюции по Сирии (фото SANA)

Россия и Китай в субботу вечером воспользовались правом вето и заблокировали антисирийскую резолюцию в Совете Безопасности ООН. "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - отметил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Проект резолюции был разработан представителями Марокко в соавторстве с Францией и не учитывал российских поправок. Западные дипломаты объяснили это желанием сохранить "инициативу Лиги арабских государств", которая легла в основу документа, и тем, что свои поправки Россия внесла, якобы, в последний момент.

Накануне сегодняшнего голосования в Совете Безопасности ООН по Сирии в центре антиправительственных выступлений - городе Хомс, были организованы массовые акции протеста, переросшие в масштабные боестолкновения в кварталах Баб Амр и аль-Халидия. В результате боев в районе Халидия погибло не менее 10 военнослужащих и более 100 человек со стороны боевиков.

Сирийские правозащитники сообщают из Лондона о 217 погибших в аль-Халидия, отмечая, что среди них есть женщины и дети. Поскольку Халидия является центром исламистских кварталов Хомса и здесь расположен штаб "Сирийской свободной армии", оценить каковы реальные потери боевиков и гражданских лиц невозможно.

Joomla SEF URLs by Artio