Сирийские силовые ведомства понесли в пятницу и субботу серьезные потери. Число погибших и раненных в пятницу, 20 апреля, превысило 70 человек. На следующий день в военных госпиталях Дамаска, Латакии, Алеппо и Суведы хоронили в общей сложности 37 служащих армии и полиции, сообщило агентство САНА.

Обычно официальные потери сирийских вооруженных сил и МВД за сутки не превышали 15-19 человек. Резкий рост числа погибших (практически в два раза) говорит о возросшем количестве вооруженных нападений боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) 20 апреля.

Совет Безопасности ООН единогласно принял разработанную Евросоюзом и Россией резолюцию о направлении в Сирию 300 наблюдателей сроком на 90 дней. Представитель Сирийской Арабской республики в ООН Башар Аль-Джафари выразил полную поддержку плану Кофи Аннана и заинтересованность в его реализации.

Члены Совбеза высказались по поводу резолюции. Представитель РФ Виталий Чуркин отметил, что принятый документ имеет "фундаментальное значение для реализации процесса мирного урегулирования в Сирии". По его словам, резолюция "закрепляет достигнутый в Совете консенсус в отношении поддержки плана Кофи Аннана из шести пунктов" и успех ее реализации заключается в "неукоснительном выполнении всеми сторонами ее положений".

В пятницу, 20 апреля, во многих городах Сирии проходили акции протеста против режима действующего президента Башара Асада. В селении Кафранбель (провинция Идлеб) демонстранты подготовили транспарант с надписью, призывающей Хиллари Клинтон "бомбить Асада "томагавками". Среди митингующих было очень много детей и подростков, привлекаемых оппозицией для массовости.

Каррикатуры на Асада, мелькающие в разных городах, изготовлены в одном стиле, одним и тем же человеком или группой людей. Это является лишним подтверждением того, что "стихийность" демонстраций в Сирии хорошо организована.

248 членов незаконных вооруженных формирований, находящиеся в розыске, сдались властям 20 апреля в сирийском городе Хама. Боевики сложили оружие и пообещали больше не участвовать в вооруженных нападениях на представителей силовых ведомств и сирийских граждан.

Переход к мирной жизни состоялся в рамках объявленной амнистии в связи с началом 12 апреля процесса мирного урегулирования. В провинции Хама боевики сдаются особенно активно. Ранее агентство САНА сообщало о том, что в День независимости страны 17 апреля в Хаме сложили оружие более 200 человек.

После долгих обсуждений на закрытом совещании Совет Безопасности ООН в ночь на субботу, 21 апреля, согласовал текст новой резолюции, предусматривающей увеличение численности наблюдателей в Сирии с 30 до 300 человек.

За основу был взят текст, предложенный Евросоюзом, и в него добавили несколько положений из российского проекта. В целом представители России в СБ ООН поддержали расширение миссии наблюдателей.

Согласованный текст резолюции будет разослан правительствам стран-членов Совета Безопасности и сегодня в 19:00 мск состоится голосование по нему, передает агентство Рейтер.

Joomla SEF URLs by Artio