Вертолёты российской авиагруппы переброшены на авиабазу Табка в сирийской провинции Ракка для поддержки сирийской армии, занявшей недавно все позиции в регионе, оставленные американскими военными, включая города Табка (Ас-Саура), Ракка и Айн аль-Араб (Кобани).

Аэродром Табка является стратегически важным объектом, что прекрасно осознавали все участники сирийского конфликта с самого начала. В 2014 году объект был захвачен боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Террористы разрушили взлётно-посадочную полосу, довершила разгром американская авиация, бомбившая боевиков в ходе курдского наступления в 2017 г.

Летом 2017 года курдские отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) при поддержке США взяли авиабазу Табка под контроль. С тех пор американцы так и не решились начать восстановление ВПП и другой инфраструктуры аэродрома. Восстановление началось только две недели назад, после взятия Табки сирийской армией. За две недели проделана уже большая работа, благодаря чему аэродром смог принять российские вертолёты.

Сирийские военные сообщают, что в настоящий момент продолжается разбор бетонных завалов, остатков разбитой техники, ремонт ВПП и рулёжных дорожек. Разумеется авиабазу для поддержки своей армии планируют использовать и сирийские ВВС. Если база заработает в полную силу - турецким оккупационным войскам будет гораздо сложнее захватить север провинции Ракка.


Joomla SEF URLs by Artio