Российская авиация с помощью системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) помешала турецкому F-16 сбить сирийский Су-22 в небе над провинцией Идлиб. Инцидент произошёл 4 марта и теперь стало известно, что уйти от турецкой ракеты сирийскому самолёту помогли российские самолеты разведки, оснащённые комплексом постановки помех "Порубщик". Об этом сообщает «ПолитРоссия», цитируя исследование китайского портала Sina.

Действительно, за последние несколько дней сирийские самолеты неоднократно подвергались нападениям со стороны турецких сил. В частности, был сбит L-39, а также турецкие ВВС уничтожили два сирийских Су-24. Ситуация осложнялась тем, что атаки, как отмечают китайские эксперты, осуществлялись турецкими F-16 с помощью достаточно дальнобойных ракет AIM-120 (с дальностью до 105 км), а наведение на цель производилось замеченными в регионе самолетами Boeing 737 AEW&C. То есть турецкие истребители проводили воздушные операции над Идлибом, не заходя в воздушное пространство Сирии, остерегаясь ВКС РФ.

Сирийский Су-22 ушёл от ракеты, выпущенной турецким истребителем F-16

Однако недавний инцидент доказал, что ситуация в регионе изменилась. Сирийский Су-22 4 марта смог уйти от ракеты AIM-120, выпущенной турецким F-16. По словам китайских экспертов, такой маневр стал возможным благодаря российскому самолету ДРЛОиУ Ту-214Р, предназначенному для радиотехнической и оптико-электронной разведки.

«На коварную стратегию Турции сирийские войска при поддержке российских ВКС ответили тактикой сдерживания. Россия значительно преумножила свои силы РЭБ в регионе. В первую очередь за счет Ту-214 и Ил-22ПП, которые смогли не только обнаружить приближающиеся турецкие F-16, но и предупредить истребители Сирии», – пишет издание.

По словам китайских экспертов, российский «Порубщик» к тому же нарушил работу тактической сети Link 16, что сделало Boeing 737 бесполезным в вопросе мониторинга местности и оповещения ударных истребителей. Фактически, как отмечают обозреватели, Россия, не вступив в открытую конфронтацию с Анкарой, грамотно нейтрализовала турецкие ВВС в регионе, которые теперь не могут ни контролировать воздушное пространство, ни обеспечивать поддержку сухопутным войскам.

«Российские же ВКС продолжают оказывать воздушную поддержку правительственным войскам Сирии, обрекая тем самым турок и союзные им бандформирования на провал. Яркий тому пример – восстановление контроля САА над Серакибом, при этом сирийские войска продолжают продвигаться вглубь провинции, расширяя буферную зону вокруг трассы M-5», – отмечает Sina.

Теперь, как отмечают эксперты, Турция находится в тупике. Оставив своих карманных боевиков без поддержки, Анкара может лишиться стратегически важного для себя региона, рассматриваемого турецким руководством как часть плана по восстановлению Османской империи.


Joomla SEF URLs by Artio