Действительно, за последние несколько дней сирийские самолеты неоднократно подвергались нападениям со стороны турецких сил. В частности, был сбит L-39, а также турецкие ВВС уничтожили два сирийских Су-24. Ситуация осложнялась тем, что атаки, как отмечают китайские эксперты, осуществлялись турецкими F-16 с помощью достаточно дальнобойных ракет AIM-120 (с дальностью до 105 км), а наведение на цель производилось замеченными в регионе самолетами Boeing 737 AEW&C. То есть турецкие истребители проводили воздушные операции над Идлибом, не заходя в воздушное пространство Сирии, остерегаясь ВКС РФ.
Сирийский Су-22 ушёл от ракеты, выпущенной турецким истребителем F-16
Однако недавний инцидент доказал, что ситуация в регионе изменилась. Сирийский Су-22 4 марта смог уйти от ракеты AIM-120, выпущенной турецким F-16. По словам китайских экспертов, такой маневр стал возможным благодаря российскому самолету ДРЛОиУ Ту-214Р, предназначенному для радиотехнической и оптико-электронной разведки.
«На коварную стратегию Турции сирийские войска при поддержке российских ВКС ответили тактикой сдерживания. Россия значительно преумножила свои силы РЭБ в регионе. В первую очередь за счет Ту-214 и Ил-22ПП, которые смогли не только обнаружить приближающиеся турецкие F-16, но и предупредить истребители Сирии», – пишет издание.
По словам китайских экспертов, российский «Порубщик» к тому же нарушил работу тактической сети Link 16, что сделало Boeing 737 бесполезным в вопросе мониторинга местности и оповещения ударных истребителей. Фактически, как отмечают обозреватели, Россия, не вступив в открытую конфронтацию с Анкарой, грамотно нейтрализовала турецкие ВВС в регионе, которые теперь не могут ни контролировать воздушное пространство, ни обеспечивать поддержку сухопутным войскам.
«Российские же ВКС продолжают оказывать воздушную поддержку правительственным войскам Сирии, обрекая тем самым турок и союзные им бандформирования на провал. Яркий тому пример – восстановление контроля САА над Серакибом, при этом сирийские войска продолжают продвигаться вглубь провинции, расширяя буферную зону вокруг трассы M-5», – отмечает Sina.
Теперь, как отмечают эксперты, Турция находится в тупике. Оставив своих карманных боевиков без поддержки, Анкара может лишиться стратегически важного для себя региона, рассматриваемого турецким руководством как часть плана по восстановлению Османской империи.