Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит» в Сирию. Еще в 2010 году Дамаск законтрактовал данные ЗРК, но уже на этапе реализации контракт был аннулирован по просьбе Израиля, опасавшегося за свое воздушное пространство.

На этот раз, по данным “Ъ”, поставку «Фаворитов» планируется осуществить на безвозмездной основе, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО, способную прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов. Эксперты считают, что реакция израильских военных на такой шаг будет предсказуемо негативной, а некоторые не исключают нанесения ими удара по местам дислокации С-300.

Заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300 впервые прозвучали через несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Первым выступил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской: «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств».

16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си эту позицию поддержал: «Для того чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги». А 20 апреля он прямо заявил «РИА Новости», что после последнего обстрела Сирии «у нас теперь нет никаких моральных обязательств». В тот же день Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу: на встрече, согласно официальному сообщению, обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии». Каких-либо иных подробностей там не сообщили.

Два военно-дипломатических источника “Ъ” утверждают, что находившийся «преимущественно в политической плоскости» вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен. Предполагается, что компоненты С-300 (радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки и т. д.) в скором времени будут доставлены в республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ РФ.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны на вопросы “Ъ” по теме С-300 в Сирии в выходные ответить не смогли.

Источник: Коммерсант


Joomla SEF URLs by Artio